Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Этнос, нация, ценности

Момджян К.Х., Антоновский А.Ю., Ефремов О.А., Кржевов В.С., Семенов Ю.И., Назарчук А.В., Бараш Р.Э.

М.: Канон-плюс, 2015 г.

В монографии, подготовленной коллективом кафедры социальной философии и философии истории философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова анализируются актуальные проблемы этнической, межэтнической и международной интеграции, осуществляющейся на фоне вызова националистического экстремизма, предлагается социально-философская концептуализация феномена и понятий нации, национализма, этноса, народа.

 

Новая модель времени

Руднев В.

М.: Гнозис, 2015.

Что такое новая модель времени? 1.Мифологическая модель времени. Время это просто круг. Объект ноль. Такая модель времени сохраняется всегда. В этом смысле мы всегда будем продолжать жить в мифологическом времени и мышлении навсегда останемся первобытными людьми. Но миф это не просто круг - это цикл, в котором совершается множество интереснейших вещей. Каких именно вещей? Ну, например ритуалов, таких как Элевсинские мистерии. Здесь главенствующую роль играет культ умирающего и воскресающего Бога. Аграрный культ. Ницше. «Рождение трагедии из духа музыки». При этом можно сказать, что мифологическое время это МЕГАЛОМАНИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ. 2.Эсхатологическое время тоже было всегда, хотя оно и началось с Грехопадения. Его можно назвать парадигмой Августина. Здесь время выстраивается в Луч Творения это объект ноль второго порядка. Здесь формируются точки полифуркации. ЭТО ВРЕМЯ БРЕДА ВОЗДЕЙСТВИЯ. 3.Энтропийное время. Парадигма Рейхенбаха. Течение времени совпадает со вторым законом термодинамики. ЭТО ВРЕМЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. 4.Парадигма Джона Уильяма Данна, многомерное время - ВРЕМЯ ОТНОШЕНИЯ. 5.Полифоническое время, или гипервремя, является дизъюнктивным синтезом мифологического, эсхатологического, энтропийного и многомерного времени. Что же такое гипервремя? Это время гиперреальности симулякров. Время синтеза индивидуального и коллективного бессознательного, где не будет ни шизофрении, ни других болезней, это время коллективного тела искусственного интеллекта. В определенном смысле это вообще не время - это вечность.

 

Логика бреда

Руднев В.

М.: Когито-центр, 2015.

Книга посвящена осмыслению вопросов, связанных с построением логики бредовых представлений с позиций философии обыденного языка и психосемиотики, междисциплинарного подхода, который автор книги давно разрабатывает в своих исследованиях. Автор вводит ряд новых концептов, таких, как бессознательная наррация, согласованный бред и подлинный бред. Бессознательная наррация - это повествование, которое разворачивается помимо сознания его автора. Согласованный бред - это та реальность, в которой мы живем. Подлинный бред - это не просто бред шизофреника, а некое особое и, как правило, креативное состояние человеческой психики. Книга написана живым, увлекательным языком. Она будет интересна и полезна не только психологам, философам и культурологам, но и всем читателям, для которых актуальны вопросы развития человеческого интеллекта.

Клиповое сознание

Гиренок Ф.

М.: Проспект, 2016.

В книге впервые в научной и философской литературе разрабатывается концепт клипового сознания и показывается его связь с виртуальной реальностью. Клиповое сознание рассматривается автором не как знание, а как аффективное действие. Для него существует не мир, а образ мира, для него мыслить – это значит быстро мыслить. Здесь важна не логика, а реальность. В книге показано, как работает клиповое сознание в философии, в науке, в искусстве, в образовании и политике. Книга предназначена для тех, кто интересуется новейшими тенденциями в развитии современной философии.

Антропология в глобализированном мире. На пути к новой антропологии

Вульф К.

М.: Идея-Пресс, 2015.

В работе дается обзор становления, актуального состояния и перспектив развития историко-культурной антропологии. На примере трех проведенных проф. Вульфом крупных исследовательских проектов ("Логика и страсть", "Берлинское исследование ритуалов и жестов", "Счастье семьи") показано многообразие проблем и методов историко-культурной антропологии, ее междисциплинарный характер. Большое внимание уделяется роли миметических процессов в исследованиях человека, его культуры и социальной жизни.

Историко-философский альманах: Выпуск 5

Философский факультет МГУ

М.: Издатель Воробьев А.В., 2015.

В пятом выпуске "Историко-философского альманаха" представлены исследования, посвященные истории западноевропейской и русской мысли. Особое место в этом выпуске занимают исследования средневековой западной мысли и ряд работ, посвященных основным темам и проблемам русской философии. В Приложении помещен новый перевод сочинения Порфирия "О жизни Плотина и порядке его сочинений", выполненный Д.В. Бугаем, а также новая публикация известного русского историка философии и науки В.П. Зубова (1900-1963).

Мимесис и культурные метаморфозы: Материалы международной конференции, 6-7 ноября 2013 года

Под ред. В.В. Миронова, К. Вульфа и И.М. Чубарова

М.: Издатель Воробьев А.В., 2015.

В материалах сборника исследована роль миметических процессов в происхождении, изменениях и развитии культуры. Под миметическим процессом понимается процесс продуктивного подражания, который проявляется в отношении к возникающему новому. Этот процесс запускает культурные метаморфозы, которые стоят в центре общественного, культурного и эстетического развития. Участники конференции исследовали, как культурные метаморфозы возникают в миметических процессах. При этом они исходили из того, что культурное обучение индивидов, групп и общества в целом в своей существенной части выступает как миметическое. В миметических процессах люди воспринимают отпечаток культурных продуктов и процессов и инкорпорируют их. При этом они превращают их в свои собственные предпосылки. Культурные метаморфозы имеют место, потому что миметические процессы являются не просто процессами имитации, но, прежде всего, инновативными процессами. В настоящем сборнике на ряде примеров исследуются антропологические условия этих процессов.

Первый историк русской философии: Архимандрит Гавриил и его время

Ванчугов В.В.

М.: Мир философии, 2015.

Книга посвящена первопроходцу истории русской философии архимандриду Гавриилу, настоятелю Зилантова монастыря, профессору Императорского Казанского университета. В монографии впервые предпринят историко-философский анализ жизни и творчества "ученого монаха" в контексте основного его сочинения "Русская философия" (1840). В то же время автор дает описание состояния философии в России, так что книга представляет собою историко-философское исследование, охватывающее большую часть XIX века, с обсуждением "охранительных начал" (православия, самодержвания и народности), образования, духовно-академической и светской высшей школы. При этом повествование ведется с включением философских событий в широкий спектр явлений - от высокой культуры до повседневности. При подготовке книги использованы редкие архивные материалы.

Российское философское сообщество: история, современное состояние, перспективы развития

Общая ред. В.В. Миронов, ред. и сост. А.П. Козырев, П.Н. Костылев, А.В. Никандров

М.: Издательство Московского университета, 2015.

В издании представлены доклады участников конференции "Российское философское сообщество: история, современное состояние, перспективы развития", прошедшей с 2 по 4 октября 2014 года на философском факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Материалы конференции будут интересны философам, культурологам, политологам, религиоведам, представителям гуманитарных наук, всем интересующимся, могут быть также использованы в учебном процессе.

Философия политики и права. 100 основных персоналий. Словарь

Под общ. ред. Е.Н. Мощелкова, науч. ред. А.В. Никандров

М.: Издатель Воробьев А.В., 2015.

В Словаре представлены краткие творческие биографии и библиографические данные по 100 наиболее крупным и к моменту выхода словаря в свет уже ушедшим из жизни ученым, которые в своих работах анализировали проблемы философско-политического и философско-правового знания. Состав персоналий охватывает все исторические периоды с эпохи Античности до современности, все основные национальные школы и направления философского осмысления политики и права. Особое внимание в словаре уделяется отечественным мыслителям XIX-XX вв.

Философы-победители. Сборник посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Сост. Н.М. Северикова

М.: Издатель Воробьев А.В., 2015.

Годы Великой Отечественной войны - это годы священных и героический свершений: тогда воевала вся страна, и героизм в той войне стал явлением массовым. Среди тех, кто не щадя своей жизни защищал нашу Родину, - преподаватели, сотрудники и студенты философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Их подвигу посвящается этот сборник. Он включает в себя биографии профессоров, преподавателей и сотрудников философского факультета МГУ - участников и ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта. В приложении даются избранные интервью и воспоминания.