Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Лаборатория сравнительного исследования современных религиозных процессов

Современный мир характеризуется значительным (сравнительно с недавним прошлым, которое было отмечено противостоянием двух политических систем) идеологическим и мировоззренческим плюрализмом. При этом едва ли можно отрицать, что весьма часты случаи, когда мировоззренческие принципы и установки формируются под влиянием религиозных учений. И в этой связи возникает целый ряд вопросов, имеющих особенно важное значение для нашей многонациональной и мультиконфессиональной страны. Насколько глубоким и всеобъемлющим оказывается влияние религии (религий) на повседневную жизнь обычного российского гражданина, на его политические и иные пристрастия? Каким образом в каком отношении религиозные организации могут влиять на общественно-политическую жизнь страны? Действительно ли распространение религиозных убеждений ведет к улучшению морального климата в обществе? Может ли религия стать источником межличностной конфронтации и межнациональных конфликтов?

Эти и многие другие подобные темы постоянно обсуждаются в средствах массовой информации, как светских, так и конфессионально ориентированных. Иначе говоря, вопрос о роли религии в обществе само общество осознает как актуальный и насущный. Тем не менее, следует с сожалением признать, что зачастую диалог идет на довольно низком уровне, его участники имеют весьма смутные представления о затрагиваемых проблемах, а их позиция определяется текущей политической конъюнктурой. Кроме того, в дискуссиях на религиозные и околорелигиозные темы часто превалирует не объективный, а конфессионально (или культурно) ангажированный подход, который отнюдь не всегда способствует созданию адекватной картины религиозной жизни страны.

Объективное научное изучение религиозных процессов, происходящих в современной России и за рубежом, является одной из важнейших задач, стоящих перед учеными-гуманитариями нашей страны. Свой вклад в решение этой задачи должна внести и Лаборатория сравнительного исследования современных религиозных процессов при Философском факультете МГУ имени М. В. Ломоносова.

Цели, задачи и основные направления деятельности Лаборатории

Основные цели Лаборатории заключаются в том, чтобы 1) осуществлять проведение религиоведческих (в том числе – полевых) исследований под эгидой Философского Факультета МГУ имени В. В. Ломоносова и 2) интегрировать результаты современных религиоведческих исследований в учебный процесс.

В соответствии с этими целями основные задачи Лаборатории определены следующим образом:

  • Разработка и осуществление исследовательских, в том числе конкретно-социологических проектов в области религиоведения;
  • Проведение профессиональных обсуждений полученных результатов;
  • Создание и ведение профессиональных ресурсов по религиоведению в сети Интернет (сайта Лаборатории сравнительного исследования современных религиозных процессов);
  • Подготовка новых учебных программ в области религиоведения;
  • Издание альманаха «Архив Лаборатории сравнительного исследования религиозных процессов».

В соответствии с названными задачами формируются следующие основные направления деятельности Лаборатории:

  • исследовательская;
  • информационно-просветительская;
  • образовательная.