Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Осипова О.В. Латинский и древнегреческий языки: Методические материалы. - М.: МАКС Пресс, 2009. - 24 с.

В предлагаемых методических материалах представлены программы и планы по курсам "Латинский язык" и "Древнегреческий язык" для студентов отделения религиоведения философского факультета. Методические материалы предназначены для преподавателей древнегреческого и латинского языков.



50 лет кафедре философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова / Под общ. ред. З.П. Трофимовой, И.Н. Яблокова. - М.: Издатель Воробьёв А.В., 2009. - 220 с.

 

Книга посвящена пятидесятилетию кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В книге выделены основные вехи истории кафедры, раскрыты направления учебной и научной деятельности, показаны традиции и инновации в работе кафедры в разные периоды истории, вклад ее ученых в развитие соответствующей области гуманитарного образования и науки. Издание содержит раздел - Персоналии - о работавших и работающих преподавателях и сотрудниках кафедры. Вниманию читателей предлагаются избранные фрагменты сочинений ушедших из жизни ученых кафедры.

 

Эти тексты дают возможность осмысливать вклад кафедры в развитие религиоведения. При подготовке фрагментов редакторы и составители сочли целесообразным опустить ссылки на факты, имевшие ситуативно-исторический характер, не включать положения, которые не выдержали проверку временем. При этом в данных текстах были сохранены некоторые термины, суждения, оценки, привнесенные идеологизированными установками и не предполагавшие диалог. Характеристика такого рода терминов, суждений, оценок содержится в разделе "Вехи истории". При редактировании данного издания имеющиеся во фрагментах сноски на источники в связи с технической необходимостью были опущены.



Забудская Я.Л., Осипова О.В. Древнегреческий язык в таблицах и схемах: Учебно-методические материалы. - М.: МАКС Пресс, 2012. - 38 с.

Пособие состоит из таблиц и схем, иллюстрирующих основные явления фонетики, морфологии и синтаксиса древнегреческого языка (согласно текстам аттической прозы классического периода, V-IV вв. до н.э.) и может быть использовано для закрепления изучаемого материала в качестве дополнения к имеющимся учебникам.



Апполонов А.В., Винокуров В.В., Давыдов И.П., Осипова О.В., Фадеев И.А. MAGNUM IGNOTUM: Алхимия. Иконология. Схоластика / Под. общ. ред. и с предисл. И.П. Давыдова. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2012. - 224 с.

В коллективной монографии сотрудников кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова рассматривается ряд явлений религиозной жизни Европы, берущих свое начало в Античности и Средневековье и развивающихся поныне. В поле зрения авторов - античная историография, представленная наследием Диодора Сицилийского; история средневековой алхимиии, траслируемая в форме легенд об алхимиках; восточнохристианская иконография образов Иисуса Христа и Богоматери; контроверзы схоластической и неоортодоксальной теологии; средневековые предпосылки Реформации. Диапазон применяемой в исследовании методологии весьма широк и включает дескриптивный метод, компаративный, фемоменологический, исторический анализ, а также метод исторического обобщения "школы Анналов".



Саврей В.Я. Александрийская школа в истории философско-богословской мысли. Изд. 3-е. М.: КомКнига, 2011. - 1008 с.

Научная монография представляет собой первое в отечественной и зарубежной истории философии фундаментальное, систематическое и обобщающее исследование, посвященное Алексадрийской школе. Автором показана эволюция философско-богословских идей великих александрийских мыслителей на фоне грандиозной исторической панорамы александрийской культуры, охватывающей хронологический период с IV в. до н.э. по V в. н.э. и представляющей Александию как центр египетской, греческой, иудейской, римской и христианской традиций. Настоящий труд проливает новый свет на значение Александрийской школы и ее философско-богословского наследия как уникального явления в истории мировой философской мысли. Одним из основных достоинств книги является ее научный аппарат. В работе впервые представлена историография Александрийской школы; общая и аннотированная библиографии содержат перечень исследований, практчески не введенных в научный оборот в отечественной философской науке. На основе критического изучения 150-ти выдающихся научных монографий и концептуальных статей автором дана их краткая характеристика, установлены цели и задачи каждого исследования, сформулированы концептуальные положения и ключевые философско-богословские идеи; по возможности выявлены достоинства и недостатки в позициях отдельных авторов, определены задачи, требующие разрешения в будущем.



В трилогии представлен курс лекций, прочитанных автором на философском и историческом факультетах МГУ имени М.В. Ломоносова в 1997-2009 гг.

1. Саврей В.Я. Александрийская школа в истории христианской мысли: Учебное пособие. - М.: Издательство Московского университета, 2012. - 232 с.

Книга знакомит читателя с Александрийской школой - концептуальным историко-философским понятием, охватывающим комплекс важнейших вопросов позднеантичного и раннехристианского миросозерцания.

Развитие философских идей в их тесной связи с рефлексией религиозной мысли прослживается сквозь череду веков - от возникновения Александрийской школы до ее угасания и качественного перерождения в форму присущей христианской патристической мысли золотого века интеллектуальной традиции. Александрия как мировой центр культуры сперничала с Римом и лидировала в области философского образования. Она дала миру Плотина и Оригена, внесла решающий вклад в преодоление гностицизма как первого соблазна христианкой философскй мысли. Отсюда начали распространяться арианство и оригенизм, но здесь же были сформулированы догматы христианского вероучения святителями Афанасием Великим и Кириллом Александрийским. История Александрийской школы не переставала вызывать принципиальне споры и после окончания Средних веков. И сегодня александрийская философия не утатила своей актуальности, связанной с такими областями гуманитарного познания , как герменевтика и экзегетика, семиотика, метафизика, онтология, антропология и философия религии.

2. Саврей В.Я. Антиохийская школа в истории христианской мысли: Учебное пособие. - М.: Издательство Московского университета, 2012. - 232 с.

В настоящем учебном пособии представлен курс лекций, отражающих путь развития греко-сирийской христианской мысли как самостоятельной философско-богословской традиции, опирающейся на собственные основания и продолжающей некоторые тенденции античной философии. В пособии нашли отражени важнейшие философские достижения Антиохийской школы - методологический синтез бл. Феодорита Кирского и опыт аксиологических построений в нравственно-экзегетическом методе св. Иоанна Златоуста; представлено историческое становление антиохийского подхода к вопросам герменевтики.

Теоретичесий курс пособия построен на материалах фундаментальных отечественных и зарубеждных исследований, посвященных истории греко-сирийской патристической мысли.

3. Саврей В.Я. Каппадокийская школа в истории христианской мысли: Учебное пособие. - М.: Издательство Московского университета, 2012. - 256 с.

Настоящее учебное пособие включает курс лекций, содержащих обзор и интерпретацию основных философских идей в наследии выдающихся богословов IV в. из Каппадокии - святых Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского. Совместная литературная деятельность этих учителей Древней Церкви дает основание говорить о Каппадокийской школе как особом явлени в истории золотого века патристики. Получив образование в Афинах, великие каппадокийцы связали достижения христианской богословской мысли с традицией античного философствования как поиска ответов на самые глубокие вопросы, которые только может задать человек. В пособии освещается общественная и литературная деятельность Каппадокийской школы, осуществлявшаяся в парадигме острого идейного противостояния с арианством, получившим в середине IV в. официальную поддержку властей Римской империи. Представители Каппадокийской школы стали идейными вдохновителями новоникейского движения и заложили основы каппадокийского синтеза, избирательно применяя в своих богословских построениях методы платоновской идеалистической диалектики.



Вопросы религии и религиоведения. Вып. 2: Исследования [Текст]: сборник / сост. И.С. Вевюрко, В.В. Винокуров, И.П. Давыдов, К.И. Никонов, М.М. Шахнович, В.В. Шмидт, И.Н. Яблоков; общ. ред. К.И. Никонов, В.В. Шмидт. Книга 2: Религиозная и философская антропология: история и современность. - М.: ИД "МедиаПром", 2012. - 776 с.

В издании представлены работы, посвященные проблемам религиозной и философской антропологии в российском религиоведении.



Религиоведение: учебник для бакалавров / под. ред. И.Н. Яблокова. - М.: Издательство Юрайт, 2012. - 479 с. - Серия: Бакалавр.

Учебник подготовлен с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения. В нем выявлены предмет, методы и структура религиоведения. Раскрыто содержание его основных разделов: философии религии, социологии религии, психологии религии, феноменологии религии, истории религии. Специальная глава посвящена рассмотрению истории религиоведения. Анализ религии дается в сравнительном ключе - представлены различные теории данного явления. История религии излагается с учетом принятой типологии религий, показываются особенности их вероучений, культа, организаций. В конце каждой главы предложены вопросы для повторения и списки рекомендованной литературы.

Учебник предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов и научных сотрудников в академических институтах, чьи темы исследований связаны с религиоведческой проблематикой. Учебником могут воспользоваться учителя и учащиеся школ, а также все интересующиеся вопросами религии.



Осипова О.В. Религии Древней Греции и Древнего Рима: Хрестоматия / Сост. Осипова О.В. - М.: МАКС Пресс, 2013. - 24 с.

Предлагаемая хрестоматия является пособием к спецкурсу "Религии Древней Греции и Древнего Рима" для студентов отделения религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В нее включены отрывки из древнегреческих и латинских источников, в которых имеются термины, относящиеся к культовой практике в Древней Греции и Древнем Риме.

Пособие может использоваться также на занятиях по древнегреческому и латинскому языкам и по истории религии.



Вевюрко И.С. Септуагинта: древнегреческий текст Ветхого Завета в истории религиозной мысли. М.: Издательство МГУ имени М.В. Ломоносова, 2013.

 

Монография посвящена крупнейшему переводному произведению Древнего мира, посредством которого в III – I вв. до н.э. была запечатлена текстуальная форма Ветхого Завета, непосредственно предшествовавшая появлению Евангелий и других священных текстов христианства. Метод сквозного тематического анализа позволяет автору сформировать целостное представление о Септуагинте в ее своеобразии, выявляемом при сопоставлении со стандартным еврейским текстом, принятым в иудаизме и лежащем в основе большинства современных переводов Ветхого Завета. Книга предназначена для специалистов по истории религии, философов, богословов, а также для всех интересующихся истоками европейской и отечественной духовной культуры.



Давыдов И.П. Иконологические аспекты восточнохристианской иконографии и храмового зодчества. - М.: МАКС Пресс, 2013. - 180 с.

Книга "Иконологические аспекты восточнохристианской иконографии и храмового зодчества" представляет собой сборник учебно-методических комплексов (УМК), учебного словаря-минимума, конспектов лекций, научных и справочных статей и дополнительных материалов по восточнохристианской иконологии, подготовленных доцентом кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова кандидатом философских наук Иваном Павловичем Давыдовым.

Данное издание адресовано, в первую очередь, студентам-гуманитариям (эстетикам, культурологам, искусствоведам, религиоведам, музееведам), обучающимся  по программам специалитета, бакалавриата и магистратуры, второго высшего образования, слушателям курсов повышения квалификации, предусматривающим изучение истории христианского изобразительного искусства, но может быть полезно также студентам художественных и теологических вузов, школьникам, знакомящимся с основами православной культуры и историей мировых религий, а также всем, кто интересуется христианской иконописью и зодчеством.



Давыдов И.П. Эпистема мифоритуала: Монография / Послесл. И.С. Вевюрко. - М.: МАКС Пресс, 2013. - 180 с.

Монография кандидата философских наук, доцента философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Давыдова Ивана Павловича посвящена философско-религиоведческим проблемам изучения религиозного мифо-ритуального комплекса. Первая глава носит общеметодологический для данного исследования характер. В ней осуществлена демаркация философии религии и комплекса религиоведческих дисциплин, выяснена компетенция философии религии, произведена философская критика понятий "метарелигиоведение" и "религиология", обоснована необходимость дополнения комплекса религиоведческих дисциплин новой - эпистемологией религиоведения, выявлены специфические функции религии, выполнен сравнительный анализ результатов функционального анализа религии различных школ социологии религии. Во второй главе представлена авторская концепция трансгрессии мифоритуала, фундированная данными христианского мифа и философии трансгрессии классиков постмодернизма. При этом с использованием методологического приема комбинации функционального и сравнительного анализа были получены оригинальные результаты, дополнившие религиоведческие представления об эволюции ритуала, мифа и религии.



Религиозная антропология и антропология религии (сборник статей в честь 75-летия заслуженного профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Кирилла Ивановича Никонова). - М.: ООО «ИПЦ "Маска"», 2013. - 262 с.

Сборник научных статей в смежной области религиоведения и философской антропологии представляет широкий спектр подходов к изучению человека в его религиозном измерении. Авторы сборника, в большинстве своем, религиоведы, окончившие кафедры философии религии и религиоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, объединены между собой не только пересечением предметных областей и общностью научной школы, но и ученичеством у профессора К.И. Никонова, к юбилею которого приурочен выход сборника в свет. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся современными вопросами религиоведения.



Трофимова З.П. Свободомыслие и религия в англо-американской философии XX века: Монография. - М.: МАКС Пресс, 2013. - 212 с.

Монография доктора философских наук, профессора кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Трофимовой З.П. знакомит читателя с историей развития свободомыслия в США и Великобритании XX века, его основными идейными источниками, направлениями и их эволюцией. Автор исследует религиоведческие и философские концепции представителей организаций свободомыслящих в этих странах.

Рассчитана на всех, интересующихся историей свободомыслия в США и Великобритании, историей религии и историей зарубежной философии.



История религии. В 2 Т.: Учебник для бакалавров / 4-е изд., пер. и доп. Под. ред. Яблокова И.Н. - М.: Издательство Юрайт, 2014.

Учебник "История религии" представляет собой двухтомное издание.

В первом томе раскрыты сущностные характеристики религии, ее основы и предпосылки, историе типы религий, структура, функции и роль религии. Выявлена связь различных историко-религиозных явлений с социокультурными особенностями тех или иных стран и регионов. Рассотрены проблемы происхождения религии, ранние формы верований и культа, автохтонные религии Африки, Америки, Океании, Австралии, религии в Древнем мире. Особенное внимание уделено анализу народностно-национальных религий, которые существуют и поныне.

Во втором томе рассмотрена история возникновения, распространения и современное состояние мировых религий буддизма, христианства, ислама. Проанализированы их вероучение и философия основных направлений, социально-политические позиции и деятельность буддийских, христианских, мусульманских организаций. Описаны новые религиозные движения: раскрыты причины их возникновения, особенности вероучения, культа, организации, деятельности, выявлены их типы.



Фома Аквинский. Комментарий к трактату Боэция "О Троице" // Thomas Aquinas. Expositio super librum Boethii de Trinitate. Билингва латинско-русский. № 16. Пер. с лат. Апполонова А.В. М.: URSS, 2014. 344 с.

Комментарий к трактату Боэция "О Троице" - несмотря на свой небольшой размер - является одной из важнейших работ Фомы Аквинского (ок. 1225 - 1274). В нем разбираются такие ключевые для средневековой схоластики темы, как возможность познания Бога, способы трансляции теологического знания, отношение веры и разума и т.п.; кроме того, в Комментарии тщательно исследуются вопросы, касающиеся природы научного и философского знания, важнейших характеристик отдельных дисциплин и научной методологии. Хотя большинство эпистемологических идей, представленных в Комментарии, были впоследствии использованы Фомой только в Комментарии, они были изложены во всей своей полноте, последовательно и детально.



Яблоков И.Н. Социология религии: теоретические аспекты: Монография. - М.: Макс Пресс, 2014.

В книге рассматриваются теоретические проблемы социологии религии. Раскрываются предпосылки ее становления в идеях о социальных связях религии в предыстории данной научной дисциплины и рамматривается процесс ее становления. Выявляется ее междисциплинарный статус: в качестве социологии религии она предстает как одна из специальных и отраслевых социологий, а в качестве социологии религии - как один из разделов религиоведения. Рассматриваются основные направления социологии религии в их синхронии и дахронии. Анализируется социальный религиозный комплекс: религиозное сознание в контексте объективации, религиозные деятельность, отношения, организации. Выделены и охарактеризованы социальные функции религии, ее разнонаправленная воздейственность на социальную систему в целом и отдельные подсистемы.

Социология религии



    Вевюрко И.С., Винокуров В.В., Давыдов И.П., Осипова О.В., Панин С.А., Фадеев И.А. MAGNUM IGNOTUM: Магия. Герменевтика. Экклесиология / Под общ. ред. И.П. Давыдова. М.: ООО ИПЦ "Маска", 2015

    Во втором томе коллективной монографии, написанной сотрудниками и выпускниками кафедры философии религии и релиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, продолжаются медиевистические исследования, начатые в первом томе. Авторы сосредоточивают свое внимание на феномене религиозной идентичности и различных способах ее фиксации, экспликации, артикуляции и трансляции. Так, в первой главе рассматриваются риторические приемы фильтрации, фиксации и трансляции исторической (культурной) памяти, отточенные еще в эпоху эллинизма и реципированные интеллектуалами Средневековья. Во второй главе представлена интроспекция средневекового, но восходящего к первобытным временам искусства магии, позволяющая различать и идентифицировать психотипы "охотника", "мага", "пророка" и "ученого". В третьей главе прослеживается историческая судьба священных языков Библии, призванных способствовать религиозной самоидентификации верующих. Подробнее аспекты религиозной идентичности, в том числе ритуальный, рассматриваются в четвертой главе на примере Церкви Англии, а в пятой анализируется "координатная сетка" западноевропейских эзотерических и экзотерических орденов и братств, ищущих свои корни в античных и средневековых тайных обществах.