Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Наша кафедра готовит специалистов в области религиоведения - комплексной научной дисциплины, изучающей теорию и историю религии: закономерности возникновения, развития и функционирования религии, ее строение и функции, исторические типы религий, взаимосвязь и взаимодействие религии и других областей культуры.

Приоритетным направлением научной работы кафедры является исследование проблемы "Религиоведение в системе философского и гуманитарного знания", а в рамках этого направления следующих тем:

  • методологические проблемы религиоведения;
  • исследование религиозной философии и антропологии;
  • религии мира: история и современность;
  • наука и религия.

Обучение по направлению "Религиоведение" на философском факультете МГУ дает возможность:

  1. получить фундаментальное философское образование в лучшем университете России;
  2. овладеть востребованной в информационном обществе XXI века специальностью, сочетающей широту, глубину, традиции и новейшие достижения современной науки;
  3. стать профессионалом, имеющим целостное представление о возникновении, формировании, эволюции, современном состоянии религии, ее взаимосвязи  философией, наукой, искусством, умеющим ориентироваться в современной религиозной ситуации в мире, способным к анализу и прогнозированию религиозных процессов.

Наряду с общефилософскими предметами (логикой, онтологией и теорией познания, социальной философией, историей философии, этикой, эстетикой, историей и теорией мировой культуры), студенты нашего отделения изучают историю религии, историю отечественного и зарубежного религиоведения, философию, психологию и феноменологию религии, религиозную этику, историю свободомыслия, эстетические проблемы в религиоведении, эзотерические учения, новые религиозные движения. Студенты имеют возможность посещать как специальные курсы, читаемые преподавателями философского факультета и приглашенными совместителями, так и межфакультетские учебные курсы ведущих профессоров и преподавателей Московского университета.

Большое внимание уделяется языковой подготовке наших студентов, которая позволяет им приобрести навыки работы с религиозными и религиоведческими текстами. Помимо одного (или нескольких) современных европейских языков, студенты изучают латинский и древнегреческий. Также, благодаря многолетнему сотрудничеству с профильными кафедрами Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, наши студенты имеют возможность изучать древние и современные восточные языки: арабский, санскрит, иврит и др.

Выпускники нашего отделения могут вести педагогическую деятельность по религиоведению в высших и средних учебных заведениях, работать в научных учреждениях, а также в органах государственной власти разного уровня в качестве экспертов по связям с религиозными организациями, в СМИ, учреждениях культуры.


Информацию о поступлении можно найти на сайте Приемной комиссии философского факультета.


Презентация отделения