Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Ежегодная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов» была задумана руководством Московского государственного университета с целью активизации научной работы студентов и аспирантов. Впервые это событие состоялось в апреле 1992 г. На сегодняшний день конференция «Ломоносов» - это крупнейший научный форум нашей страны, число участников которого (если брать все факультеты МГУ) превышает шесть тысяч, а заявок на участие – восемь тысяч. По условиям форума в нём могут участвовать студенты, аспиранты и молодые учёные из любой страны мира, чей возраст не превышает 35-ти лет. 

Философский факультет включился в работу форума в первый год его существования. Традиционно наш факультет совмещает конференцию «Ломоносов» с Днём науки, на котором студенты и аспиранты имеют возможность представить результаты своей научной работы в виде докладов, обсуждаемых на кафедральных секционных заседаниях. С 2003 г. ответственным за проведения факультетской секции «Ломоносов» является Совет молодых учёных. В последние годы, при поддержке СМУ, это событие проходит в формате крупной научной конференции. Число поданных заявок превосходит 400, количество секционных докладов – 250. В день проведения форума на философский факультет приезжают около 80-ти иногородних и иностранных участников. Хорошей традицией стало участие в «Ломоносове» делегации Киевского национального университета им. Т.Шевченко.

В 2009 г. философский факультет в рамках конференции «Ломоносов» впервые провёл две секции: «Философия, Культурология, Религиоведение» и «Связи с общественностью и теория коммуникации».
Форум «Ломоносов» работает ежегодно, в третью неделю апреля. Подача тезисов начинается с 25 февраля и заканчивается, как правило, 1 марта. Отбор, редактирование и подготовку тезисов к изданию на электронном носителе ведут сотрудники Совета молодых учёных. Регистрация участников проходит при помощи электронной системы на официальном сайте конференции. Узнать об условиях участия можно здесь.