Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

На философском факультете 4-5 декабря 2012 г. прошла научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых.

4 декабря работа шла в 4 секциях:

  • "Битва за материализм: современные дискуссии"
  • "Философия и методология науки"
  • "Этика социального протеста"
  • "Совместная проблематика философии и биологии" 

5 декабря работа шла в 7 секциях:

  • "Философская антропология"
  • "История философии"
  • "Социология и антропология философии"
  • "Философия политики и права" 
  • "Философия религии и религиоведения"
  • "Проблема "национального" в искусстве эпохе глобализации"
  • "История и теория видеоигр: прошлое, настоящее, будущее"

Об итогах работы некоторых секций и круглых столов:  

Секция «Совместная проблематика философии и биологии»

Организатор и модератор: Яковлев Алексей

Секция объединила участников с философского, биологического, географического, ФГП, юридического факультетов МГУ, а также из РГГУ (кафедра теории и истории психологии) и Фонда Духовного Согласия. В самом начале с приветственным словом к участникам по видеосвязи из Баку обратилась Е. В. Брызгалина, обозначив, в каких  именно направлениях развивалось философское осмысление биологии в своей истории. Далее с докладом выступил С. А. Бушев, который провел обзор современных направлений философско-биологической мысли. Другие вопросы, обсуждаемые на секции, касались роли биополитики в контексте философии биологии, истории теории эволюции и др. По результатам круглого стола были завязаны новые научные контакты между факультетами и ВУЗами.

Круглый стол «Битва за материализм: современные дискуссии»

Организаторы: Ветушинский Александр, Поддерегин Григорий, Салин Алексей

Модератор: Салин Алексей

Круглый стол был посвящен анализу современных философских концепций, в рамках которых наблюдается тенденция к построению новых материалистических онтологий. И хотя материалистический проект всегда был актуален в философии, особенно ярко эта тенденция проявилась благодаря движению спекулятивных реалистов (Мейясу, Брасье, Негарестани и др.), что вызвало к жизни обширный спор, в который помимо них оказались вовлечены такие мыслители как Жижек, Бадью, Милбанк, Деннет и др.

Секция «Социология и антропология философии»

Организаторы: Быков Евгений, Логинов Евгений

Модератор: Логинов Евгений

Секция прошла на удивление удачно. Своё дело сыграли компактный размер аудитории (5-7 человек) и "адресность доставки": Женя и Женя приглашали в первую очередь тех, кому эта тема действительно показалась интересной и кто хотел бы с ней работать. Женя Быков начинал встречу с описания перспективы "антропологии философии" - как такого способа изъявления философии, в котором окажется возможным легитимное удержание переживаний и повседневно-случайных содержаний потока жизни (где социология философии оказывалась частью подобного проекта - в том аспекте, в котором она размыкает автономию философского, допуская туда, к примеру, социальные режимы существования интеллектуалов). В свою очередь, Женя Логинов выступил с анализом функциональных пространств профессиональных и непрофессиональных философов, в качестве примера последних рассматривая опыт встреч "Философского Кафе", деятельность которого организует сам уже несколько лет. Лежащее в русле существующей социологии философии, это исследование демонстрировало специфические черты организации вещей обстановки, позиций (точек) речи и прочих аспектов, которые отличали рассматриваемые группы - и на основании которых были предложены советы, как они могли бы двигаться навстречу друг другу. Примером последнего, отчасти, было заключительное выступление Кристины Бурминой о философском фольклоре и его роли в интеграции в сообщество - не в смысле "необходимого и достаточного", но содержательных символических элементов, которые (на разных уровнях локальности) позволяют новым людям чувствовать себя философами (философствующими). Основную палитру обсуждений после докладов разворачивал Александр Бикбов: его практический и теоретически разработанный опыты социолога позволили поставить практически перед каждым из выступавших не просто ряд концептуальных проблем, над которыми стоит подумать - но вовлекли в увлекательнейшие диалоги со множеством поворотов, в ходе которых прояснялись формы работы с материалом, нюансы авторских позиций и видений дальнейшей работы. Очень насыщенно и интенсивно, эти обсуждения продолжались до 20.00, после чего участники секции разошлись, и каждый уносил с собой мысли: свежие и, похоже, весьма многообещающие.

Секция «История и теория видеоигр: прошлое, настоящее, будущее»

Организаторы: Ветушинский Александр, Поддерегин Григорий, Салин Алексей

Модератор: Шмалий Дмитрий

Представители академии проявили особый интерес к мероприятию. В работе секции приняли участие члены Совета Молодых Ученых Надежда Гоноцкая и Игорь Крупник, а также Кулимжан Чусова. Особую активность проявили декан философско-социологического факультета РАНХиГС Петр Сафронов и зам. директора центра Центра современной философии и социальных наук, редактор журнала «Логос» Александр Бикбов. Также на мероприятии был замечен главный редактор сайта Liberty.ru Вячеслав Данилов. В целом, в работе секции приняли участие приблизительно 40 человек.
Первым выступил Егор Соколов, который рассказал об особенной сложности изучении такого объекта, как видеоигра, а также об основных современных тенденциях в геймдизайне. Татьяна Пырова предложила свою интерпретацию планшетных игр как религиозного артефакта на основании анализа игры Zuma. Александр Ветушинский рассказал о подступах к проекту метафизики видеоигр, придав такому важному в контексте game studies термину, как «симуляция», более широкое онтологическое значение. Николай Волков рассмотрел видеоигры как самый лучший образец классического искусства, выполняющий все его основные требования, а затем обратился к проблеме субъекта видеоигры. Алексей Салин рассказал о геймификации, предложив предварительный проект социологического исследования этого процесса посредством поиска метафоры видеоигры в текстах, производимых современной культурой.
Мероприятие прошло на достойном уровне. Оно продлилось три с половиной часа, и большинство гостей не покинуло мероприятие вплоть до заключительного слова модератора. Таким образом, организаторами секции был сделан первый шаг по внедрению исследований видеоигр в академическое пространство. 

Круглый стол «Эпоха глобализации и проблема "национального" в искусстве»

Организатор: Бурыкина Александра

Круглый стол прошел в атмосфере дружественной научной дискуссии, в ходе которой были рассмотрены следующие проблемы: 1) культура и политика: проблема "возрождения национального" как государственная стратегия выживания на мировой арене. Стратегия: "не потерять идентичность"; 2) конструирование "своего" перед лицом "чужого": очерчивание границ национальной культуры; 3) всемирные выставки: конец XIX века – начало эпохи глобализации. Проблема создания "имиджа" культуры; 4) реконструкция истории. Создание "культурного наследия" страны; 5) национальное искусство как путь обретения идентичности: опыт рубежа XIX-XX вв. в современном мире; 6) проблема появления "универсального": массовая культура и мода vs национальное. Активное участие в обсуждении докладов приняла профессор Свидерская М.И., чьи глубокие и развернутые комментарии подтолкнули участников дискуссии к важным выводам по рассматриваемой проблеме.

Секция «Философия религии и религиоведения»

Организатор и модератор: Фадеев Иван

Работа секции длилась с 16.30 до 19.10. Из семи докладов наибольший интерес у аудитории вызвал доклад Д. Дамте, посвященный исследованиям по сближению психологии бессознательного и религии в советский период, доклад С. Панина «Эзотерические течения в истории западной философии» и выступление М. Киселева, в котором он провел аналогию между понимаем любви в христианском богословии и в психологии Э. Фромма. В конце секции была проведена небольшая дискуссия, в которой принимали участие как докладчики, так и гости. 

Круглый стол «Этика социального протеста»

Организаторы:  Акимова Дарья, Королёва Ксения

Секция «Философия политики и права»

Руководитель секции: Е.Н. Мощелков

Заместитель руководителя: О.Ю. Бойцова

Технический секретарь: К.И. Кийченко