Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова


Социологи науки долго настаивали на том,
что исследование есть корпоративный опыт.
Нейл Гросс

Приятная вещь о том виде философии,
который я практикую: она никогда
не станет обоснованием войны, притеснения
бедняков или чего-то в таком роде.
Хартри Филд

Философское кафе – это форма организации и презентации исследования. Такая форма, которая внимательно следит за контурами самой себя, формирующая себя форма, рефлексирующая. Это форма, предоставляющая голос самому субъекту, а не позициям субъектности, субъекту среди субъектов, а не отчужденному от мыслителя философскому дискурсу; субъекту, который развертывает свою теорию в со-бытие с другими, но не Всякими, а дружественными и открытыми. Академия проповедует единую дискурсивность для всех, кто способен заявить позицию в философии и быть принятым в сообщество: студентам и преподавателям остается быть лишь скрипторами одного и того же метанарратива. ФК отрицает эту толерантность. ФК идет дальше долга и дальше Академии. Там ты должен, а тут ты следуешь своему желанию: хочешь и можешь.

Слово «философия» якобы первый начал употреблять Пифагор. Его ученики говорили друг другу «филос», то есть «наш человек», «свой» («филос» может быть местоимением). Мы пытаемся совместить такое понимание философии, где каждый видит в другом философе товарища, с научным взглядом на мир. Пройти между философией-стриптизершей и философией-спасительницей мира. У участников ФК нет единых политических, религиозных, сексуальных и гастрономических пристрастий. Хотя, может и есть: как правило, наши участники любят хорошо поесть, поспать и выпить. Пить хорошо, есть хорошо, курить хорошо, работать хорошо, играть хорошо.

ФК – это не дискуссионный клуб. Мы не спорим о словах, не имеем сурового регламента, не ставим своей целью победить врага остроумием или доказать свой тезис любой ценой. Не интеллигентские посиделки на кухне: не обсуждается злободневное, есть рамки времени, хранителем которого является администратор, создаются тексты, анализируются понятия, привлекаются эмпирические данные и здравый смысл. Мы не плывем с закрытыми глазами, страшась чудовищ вечно бодрого разума, – мы знаем как и где он отдыхает. Не политическая тусовка. Мы не выдвигаем лозунгов, не разрабатываем программы партий и не боремся за права угнетенных. Да, мы можем делать все это – но вне пространства кафе. Да, нас многое не устраивает в мире вокруг нас, но мы не делаем критическую его теорию орудием кухонных критик.

Каждая встреча ФК проходит либо в формате рефлексии, либо как конференция, либо как рас-сад-ник. Рефлексия представляет собой размышление докладчика о Кафе, сказывающееся через него о других предметах. После выступления следуют обсуждение и практический вывод. Такими были топики «Сетецентричность», «Тотальный мифологизм», «Со-бытие», «Социальная топология». Конференция – это более тяжелый формат, с большим количеством гостей, несколькими выступающими. Например, «“Бог как иллюзия” Р. Докинза», «Образы Сталина», «Определенное бессмертие». А рас-сад-ник – это рассказ специалиста по своей теме. Важно, чтобы идея, излагаемая им, была им же открыта (даже если это – изобретение велосипеда) и могла стать понятна неспециалисту в короткий срок. Таковы были летние рас-сад-ники по русской философии и сетевой литературе, «Редескрипция и структура», «К формализации диалектики». Такие встречи позволяют слушателям узнать нечто новое, а докладчику – лучше разобраться в своей теме.

С сентября 2012 года ФК выпускает свой журнал «Финиковый компот» – свободный, малотиражный (500 экземпляров), некоммерческий. «Компот» является как рупором Кафе, так и самостоятельным проектом, занимающим ту нишу, которая в англоязычном мире отведена под Philosophy Now и The Philosophers' Magazine. О деятельности Компота между выпусками можно узнавать в блоге datepalmcompote.blogspot.com, где мы публикуем статьи, не вошедшие по техническим причинам в номер, и поддерживаем архив выпусков. Прямо сейчас вы можете принять участие в создании зимнего номера, прислав рисунок пальмы или конкурсное эссе на тему «Что такое лень?» по адресу loginovlosmar@gmail.com.

Кроме того, с октября этого же года при кафедре ИЗФ действует научный семинар по методологии истории философии и способам организации историко-философской оптики. Участие в работе семинара поможет вам лучше ориентироваться в материале основных учебных курсов и при написании исследовательской работы, снабдив необходимым интеллектуальным инструментарием. Отчеты и анонсы семинара можно найти в нашей группе Вконтакте. В той же группе вы сможете найти информацию и о работе Кафе.

Сейчас ФК – очень молодое образование. Эта статья окажется неверной через некоторое время – когда мы изменимся.

Евгений Логинов, Андрей Мерцалов