Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Античная этика

Гусейнов А.А.

М.: Книжный дом "Либроком", 2011.

Настоящая книга является первым отечественным систематическим исследованием античной этики. Полнота рассмотрения философско-этических учений сочетается в ней с их оригинальным толкованием как различных ответов на один и тот же вопрос о том, как добродетель соединяется со счастьем. Показано, что стремление к бессмертию, свойственное героям и героическому этосу, было вдохновляющей основой всего античного философствования. Изложение ведется по хронологическому принципу. Рассматриваются моральный канон античности (Гомер, Гесиод, Семь мудрецов), этика ранней греческой философии, воззрения Демокрита, Сократа, Платона, Аристотеля, философов эпохи эллинизма и Плотина. Книга позволяет расширить горизонт современных этических дискуссий, способствует повышению качества этического образования. В конце содержится словарь греческих терминов.

Введение в феноменологию религии. Религия Древнего Египта: история и феномен

Винокуров В.В.

М.: ООО ИПЦ "Маска", 2011.

В данном исследовании сделана попытка понимания одного из ключевых понятий феноменологии религии Рудольфа Отто и Фридриха Хайлера - "Священное". Вся работа сконцентрирована вокруг ключевого представления феноменологии религии Фридриха Хайлера - структуры священного мира. На примере Древнего Египта в работе показано, что о религии можно говорить как об историческом явлении и как о феномене восприятия в современном мире этого исторического явления, то есть о том, как явление ограниченное рамками истории и культуры, получает новое значение и обретает жизнь.

Идеализм Иммануила Канта

Васильева М.Ю.

М.: Димитрейд График Групп, 2011.

Предметом исследования автора данной книги является кантовское понимание и интерпретация идеализма. Осмысление феномена идеализма Иммануила Канта представлено как в его негативном аспекте, то есть в русле опровержения идеалистических концепций в теоретической философии Канта, так и в позитивном, учитывая, что система великого мыслителя была заявлена как идеализм, но трансцендентальный, или, по уточнению самого Канта, критический или формальный.

История философии права в университетском образовании России (XIX-начало ХХ в.)

Мощелков Е.Н.

М.: МАКС Пресс, 2011.

Монография Е.Н. Мощелкова посвящена развитию исторической концепции философии права в России. Автор прослеживает развитие этих идей в Европе, в частности, в Германии, где изучению этой проблематике уделялось исключительно важное внимание. Аналогичная правовая школа философии возникла в России в 30-40-х гг. XVIII в. и интенсивно развивалась до 20-х гг. ХХ в. Анализируя развитие этого феномена в России, подчеркивается оригинальность и содержательность этой отечественной школы. В монографии рассматриваются такие актуальные вопросы как этапы становления истории философии права, предмет и методология философии права как университетской науки.

Кому нужна такая философия? От поиска истины к постмодернистскому трепу

Гобозов И.А.

М.: Книжный дом "Либроком", 2011.

В настоящей книге анализируются актуальные проблемы современной философии. Автор подчеркивает, что возникновение философии связано с поиском истины, с рефлексией человека над собственным бытием и бытием окружающей природной и социальной действительности. Философия сыграла исключительную роль в культуре человечества, но сегодня она находится в удручающем состоянии, поскольку отказалась от поиска истины и глубоких теоретических рассуждений. Постмодернисты, по мнению автора, превратили ее в пустой диспут обо всем и ни о чем. Он выражает свою глубокую озабоченность таким состоянием современной философии и предлагает пути выхода из создавшегося положения.

Леонид Исаакович Мандельштам: исследование, преподавание и остальная жизнь

Печенкин А.А.

М.: Логос, 2011.

Представлена научная биография крупного отечественного физика Леонида Исааковича Мандельштама. Выпускник Страсбургского университета, он начал свою научно-преподавательскую карьеру в Германии и работал затем в основных научно-исследовательских учреждениях Советского Союза - Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова и Физическом институте Академии наук. С именем Л.И. Мандельштама связаны становление отечественной радиотехники, развитие оптики в СССР, а также восприятие и развитие теории относительности и квантовой механики.

Личность и Просвещение: от постмодернизма к неомодернизму

Кувакин В.А.

М.: Росс. гуманист. о-во, 2011.

В книге рассматриваются вопросы просвещения как антропогенного и культурогенного процесса современности. Выясняются глубинные структуры человека - субъекта просвещения, дается характеристика Нового Просвещения, неомодернизма и современного гуманизма как основополагающих универсалий культуры. Предлагаются процедуры самопознания и клиринга внутреннего мира человека, идентификации и реализации его экзистенциальных ресурсов жизнетворчества.

Логика для юристов

Ивлев Ю.В.

М.: Проспект, 2011.

Цель учебника - заложить основу логической культуры мышления юриста, научить применять правила и законы логики в профессиональной деятельности. В книге рассмотрены все основные темы курса: предмет логики, суждение, умозаключение и понятие, приемы разъяснения выражений, функции логики в правовом познании, логические основы аргументации и др. Теоретические положения иллюстрируются примерами из юридической практики.

Логическая семантика: перспективы для философии языка и эпистемологии: Сборник научных статей, посвященных юбилею Е.Д. Смирновой

Отв. ред. Е.Г. Дрыгалина-Черная и Д.В. Зайцев

Москва: Креативная экономика, 2011.

Нулевая сумма. Советское и постсоветское общество глазами антрополога

Ашкеров А.Ю.

М.: Скименъ, 2011.

Книга "Нулевая сумма" посвящена ревизии сложившихся в первом десятилетии XXI века гибридных форм из советского и постсоветского укладов жизни. В данном контексте автор раскрывает разные темы: начиная от политического "климат-контроля" и жертвенности русского народа и заканчивая устройством бюрократического разума и созданием "ИКЕА по-русски".

От картин мира к жизненному миру

Хабермас Ю.

М.: Идея-Пресс, 2011.

Предлагаемый Вашему вниманию доклад "От картин мира к жизненному миру" был прочитан Юргеном Хабермасом на философском факультете Московского университета им. М.В. Ломоносова в ноябре 2010 года в рамках проходящего под эгидой ЮНЕСКО Всемирного для философии. Публикация доклада сопровождается предисловием члена-корр. РАН, декана философского факультета МГУ В.В. Миронова и комментарием доктора филос. наук, проф. философского факультета МГУ А.В. Назарчука.

Природа ума человека в философских мировоззрениях

Родзинский Д.Л.

М.: МПСИ, 2011.

Книга посвящена одной из актуальнейших и в то же время древнейших проблем человеческого самопознания - поиску последних оснований природы ума. Автор делает попытку путем анализа популярнейших философских антропологических концепций синтезировать универсальную модель природы человеческого ума, "генетическим кодом" которого становятся пустота, небытие, ничто. Предпринимается попытка связать результаты самопознания со взглядами человека на историю всего человечества и мир в целом.

Размышления о реформе российского образования: Доклад на международной научной конференции «Философия и образование в процессе трансформации культуры», посвящённой 70-летию воссоздания философского факультета в структуре МГУ имени М.В. Ломоносова.

Миронов В.В.

М.: Издатель Воробьёв А.В., 2011.

Предлагаемое читателю "Размышление…" посвящено разностороннему анализу реформы российского образования в широком контексте процесса трансформации культуры. Подробно рассмотрен сам феномен "модернизации" российского образования с учетом тех социо-культурных условий, в которых этот процесс проходит. В связи с этим анализу подвергнута проблема включенности государства в процессы, связанные с функционированием всей системы российского образования в целом. Особое внимание уделено проблемам, возникающим в результате введения в России ЕГЭ и включения системы высшего профессионального образования в Болонский процесс. Выводы подкрепляются ссылками на статистические данные, привлечением опыта других европейских стран, вовлеченных в рассматриваемые автором процессы.

Теория и практика аргументации

Ивлев Ю.В.

М.: Проспект, 2011.

Под аргументацией понимается обоснование каких-либо знаний посредством других знаний или фактических данных и средств логики. Описываются факторы неаргументированного характера, влияющие на принятие тех или иных знаний за обоснованные. Учебник содержит примеры аргументаций, упражнения, программу, вопросы для самопроверки знаний и другие материалы.

Философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова: страницы истории

Под ред. А.П. Козырева

М.: Издательство Московского университета, 2011.

Книга включает в себя библиографическое исследование С.Н. Корсакова "Деканы философского факультета", в котором впервые даются написанные на основе новых материалов портреты сменявших друг друга деканов, в числе которых последний декан философского факультета МИФЛИ Ф.И. Хасхачих, погибший на фронтах Великой Отечественной войны, и 16 деканов и исполняющих обязанности декана, руководивших факультетом после его воссоздания в структуре МГУ 25 декабря 1941 г. Во второй части собраны записанные в разные годы интервью с выдающимися профессорами философского факультета, а также профессором филологического факультета МГУ А.А. Тахо-Годи.

Эстетика: начала классической теории

Дзикевич С.А.

М.: Академический проект, 2011.

Настоящее учебное пособие основано на многолетнем опыте преподавания автора на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Курс посвящен выявлению тех фундаментальных оснований (протокатегорий) эстетики, которые сложились в античной философии, рассмотренной от ее зарождения до перехода от философствования (идея прекрасного) к теологизированию (идея возвышенного), осуществленному Августином Аврелием, и формированию классической системы эстетических категорий.