Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Окончил МВТУ в 1967 г. Квалификация по диплому - инженер механик по обработке металлов давлением. Тема кандидатской диссертации "Методологический анализ представлений о самоорганизации" (1971). Тема докторской диссертации "Развитие научного знания как объект методологического исследования" (1985). Профессор (1991). 1973 - 1977 научный консультант и зам. зав. отделом редакции журнала "Вопросы философии", 1977-1988 - старший научный сотрудник ИИЕТ, 1986-1988 - главный редактор журнала "Вопросы истории естествознания и техники", 1988-1992 - зав. сектором "Социально-этические проблемы науки" ИФРАН, с 1992 - зав. сектором биоэтики Института человека РАН, директор Института человека. В МГУ читал лекции - биоэтика, этика науки. Член Российского философского общества, Международной ассоциации биоэтики (член совета директоров), представитель России в руководящем комитете по биоэтике Совета Европы (член бюро), гл. редактор журнала “Человек”.

Область научных интересов, основные научные результаты - философско-методологические проблемы системных исследований, методологический анализ функционирования и развития научного знания, взаимодействие наук, социально-этические проблемы науки, философские проблемы биоэтики. Юдину принадлежит приоритет в отечественной философии в философском анализе проблем самоорганизации; в его трудах выдвигаются и разрабатываются идеи о методологических функциях понятия "целостность" в структуре научного знания, о соотношении процессов функционирования и развития научного знания в когнитивном и социально-институциональном плане, о категориях "живое" и "жизнь" как определяющих специфику биологического познания, о соотношении когнитивного и социального в процессах взаимодействия наук, об этике науки как одной из форм самопознания науки. Провел этический анализ исследований по генетике человека, проблем этического и правового регулирования исследований на человеке и медицинских исследований, проблемы сохранения и развития человеческого потенциала в России, здоровья человека как проблемы гуманитарного знания.

Подготовил 2 кандидатов и докторов наук.

Опубликовал 30 научных трудов.

Сочинения:

  • Понятие целостности и его роль в научном познании (В соавт.). М., 1972;
  • Наука и мир человека (В соавт.). М., 1978;
  • Методологический анализ науки (его сущность, основные темы и формы) (В соавт.). М., 1980;
  • Материалистическая диалектика. Краткий очерк теории (В соавт.). М., 1980 (1985);
  • Методологический анализ как направление изучения науки. М., 1986;
  • Этика науки: проблемы и дискуссии. (В соавт.). М., 1986;
  • Интеграция общественных, естественных и технических наук: основные проблемы и тенденции. Научно-аналитический обзор. М., 1987;
  • Введение в философию. Учебник для вузов. (В соавт.). М., 1989;
  • Биоэтика: принципы, правила, проблемы (В соавт.). М., 1998;
  • Этико-правовые аспекты проекта “Геном человека” (В соавт.). М., 1998;
  • Введение в биоэтику. М., 1998.