Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Отец: Ломовцев Георгий Афанасьевич (1902 - 1972), сельский учитель, из крестьян.

Мать: Ломовцева Анастасия Панкратьевна (1903 - 1987), сельская учительница, из крестьян.

В 1944 г. окончила среднюю школу в с. Красивка Красивского района Тамбовской области. С 1944 г. по 1949 г. обучалась на историческом факультете МГУ. По окончании ун-та, в 1949 году поступила в аспирантуру философского ф-та по кафедре истории философии народов СССР, которую закончила в 1952 г., защитив кандидатскую диссертацию по теме «Мировоззрение М.Е. Салтыкова-Щедрина».

Во время обучения в МГУ наибольшее влияние на формирование научных интересов оказали Ойзерман Т.И., Дынник М. А., Молодцов В. С., Щипанов И.Я., во время обучения в аспирантуре Домина В.А., после окончания аспирантуры -Ковалев A.M.

По окончании аспирантуры ассистент, старший преподаватель, доцент в Московском Государственном Историко-Архивном институте (1952 - 1963). В МГУ - доцент кафедры научного коммунизма с 04.1963 г., затем доцент кафедры истории и теории мирового рабочего и коммунистического движения ОНК философского факультета МГУ.

С 05.1977 г. по 06.1982 г. - и.о. зав. кафедрой истории и теории мирового рабочего и коммунистического движения. С 1988 г., уйдя на пенсию, продолжала преподавать в МГУ до 1991 г. Награждена медалью «Ветеран груда» (1987 г.).

Читала курсы: «Теория мирового революционного процесса», «Теория современного национально-освободительного движения».

Являлась ученым секретарем Ученого Совета по защите кандидатских, а затем, докторских диссертаций; руководителем африканского семинара студентов при Доме Дружбы с народами зарубежных стран; членом парткома философского факультета.

Муж - Шарапов Герман Владимирович. Умер в 1982 году. Имеет двух дочерей.

Сочинения:

  • Методологические проблемы исследования национально-освободительного движения (1981);
  • глава «Национально-освободительное движение» в монографии «Современная эпоха и мировой революционный процесс»,
  • а также ряд статей в журналах «Вестник МГУ» и «Научный коммунизм».