Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Родился в г. Пресбург (Братислава), окончил Тюбингенский университет, где получил хорошую подготовку в области теологии, философии, древних и восточных (еврейского и халдейского) языков. Под руководством профессора Бильфингера он увлекся философией Лейбница и Христиана Вольфа и к 1756 г. стал профессором философии Тюбингенского ун-та. В 1756 г. он был приглашен в Московский ун-ет на должность ректора университетских гимназий. Кроме ректорских обязанностей он выполнял в гимназиях и преподавательскую работу. В дворянской гимназии он вел занятия по риторике, пиитике, мифологии, читал краткий курс философии. В отдельные годы Ш. преподавал греческий и латинский языки, а для желающих изучать восточные языки - еврейский и халдейский. Преподавание древностей он вел по письмам и речам Цицерона, сочинениям Овидия и другим произведениям античных авторов. Философию он преподавал по учебникам логики и метафизики Баумейстера, а также по Винклеровым наставлениям, умственную и нравоучительную философию по руководствам Гейнекция, а также по Геллерту, о чем есть свидетельство Н.М. Карамзина, который писал: "Профессор Шаден, преподавая нам, маленьким ученикам, мораль по Геллертовым лекциям (Moralische Vorlesungen), с жаром говаривал: "Друзья мои! будьте таковы, каким учит вас быть Геллерт, и вы будете счастливы".

В 1764-1765 учебном году И.М. Шаден прочитал курсы логики и метафизики и в ун-те. Однако, когда в 1765 г., после отъезда профессора Фроманна на родину, ун-тская конференция предложила Ш. читать в университете курсы логики, метафизики и нравственной философии (т.е. те курсы, которые читал Ф.) без освобождения его от обязанностей ректора гимназий, он категорически отказался, ссылаясь на то, что в контракте ничего о совмещении таких занятий не сказано. А лекции по философским дисциплинам, по его словам, он читал в ун-те "по доброй воле", уповая, видимо, на то, что после отъезда Ф. его переведут на должность профессора философии, освободив от "трудной и утомительной должности ректора".

На должность профессора практической философии Ш. был переведен только в 1772 г., после того как на должность ректора гимназий был приглашен из Лейпцигского университета доктор философии, профессор Х.Ф. Маттеи. С этого времени и до 1797 г. Ш. читал в ун-те курсы философские и юридические. Курс лекций Ш., рассчитанный на три года, включал целый комплекс дисциплин: историю философии до Канта включительно, нравственную философию, право естественное, общее, публичное, гражданское, народное, курс политики, включающий в себя законодательство, правление и политическую экономию. Все эти лекции Ш. читал на философском ф-те, а с 1778 г. и на юридическом. С 1781 г., после ухода из ун-та профессора Ф.Х. Дильтея, профессор Ш. стал читать на юридическом ф-те лекции по всем разделам права.

Среди учеников Ш. были Д.И. Фонвизин, Н.М. Карамзин, которые очень высоко отзывались о лекциях Ш., читавшихся на латинском языке.

Речи, читанные на торжественных собраниях императорского Московского университета:

  • О душе законов (1767 г.)
  • О праве обладателя в рассуждении воспитания и просвещения науками и художествами подданных (1770 г.)
  • О праве родителей в воспитании детей (1773 г.)
  • О монархиях, способных возбудить и питать любовь к отечеству, и о том, что любовь сия есть главная душа законов в монархии (1775 г.)
  • Похвальное слово о Екатерине Великой, первой из законодателей, премудро основавшей законодавчество свое на Совестном суде, ею утвержденном (1779 г.)
  • О воспитании благородного юношества, яко основании продолжительной народной славы в монархическом наипаче правлении (1781 г.)
  • Спрашивается: вредна ли, или полезна роскошь частным людям, городам, а паче монархиям, и ежели вредна, то до какой степени, и как прекратить и ослабить вредное ее действие (1793 г.)

Литература:

  • Биографический словарь профессоров и преподавателей императорского Московского университета... Ч. 2. М., 1855.
  • Документы и материалы по истории Московского университета второй половины ХVIII века. T. I. М., 1960.
  • Петров Ф.А. Немецкие профессора в Московском университете. М., 1997.

А.Т. Павлов