Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Поступил в Московский университет в 1770 г. и окончил курс наук под руководством своего родственника, профессора красноречия А.А. Барсова. С 1779 г. С. стал преподавать в университетских гимназиях правила российского слога, славянский язык, логику и нравоучение, а вскоре стал еще и переводчиком и издателем ун-тской газеты "Московские ведомости". За добросовестное исполнение своих обязанностей и успехи в преподавании наук он был произведен в звание экстраординарного профессора логики и нравоучения, а затем получил чин коллежского асессора. В 1784 г. обстоятельства вынудили его уволиться из ун-та и переехать в Санкт-Петербург, где он поступил на службу в Комиссию Главного народного училища преподавателем российской словесности в учительской гимназии. В этой должности в 1790 г. он и скончался.

Еще до поступления в университет он перевел с немецкого и в 1767 г. издал книгу "Крестьянка философка или приключения графини Де" (2-е издание вышло в 1788 г.), а также перевел с французского "Свойства дружества" (М., 1775). В 1784 г. была издана написанная им "Российская грамматика", а после переезда в Санкт-Петербург он помимо преподавательской деятельности редактировал вместе с Зуевым ежемесячный журнал "Растущий виноград", издаваемый Комиссией Главного народного училища, в котором в 1785 г. опубликовал свои переводы из Тацита.

Сочинения:

  • Слово на высокоторжественный день рождения императрицы Екатерины II (24.04.1780).
  • Речь о пользе нравоучения при воспитании юношества (30.06.1783).

Литература:

  • Биографический словарь профессоров и преподавателей императорского Московского университета... Т. 2. M., 1855.
  • Речи, произнесенные в торжественной собрании Императорского Московского университета русскими профессорами оного, с краткими их жизнеописаниями. Ч. 2. М., 1820.

А.Т. Павлов