Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Обучалась на философском факультете МГУ (кафедра логики) в 1967 - 1972. В аспирантуре в 1972-1975. С 1975 г. по 2002 г. работала в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН АН СССР). С 2002 по настоящее время профессор кафедры онтологии и теории познания философского факультета МГУ. С 1994 года преподает в МФТИ курс истории философии и философии науки. Кандидатская диссертация "Проблема квантификации в модальной логике" (Москва, 1977, МГУ). Докторская диссертация: "Концепция языка Л. Витенштейна и ее значение для современной философии науки" (М., 1991, МГУ). Университетские курсы: Семантика модальной логики - 1978, Наука в контексте культуры - 1994 г. С 2002 регулярно читаются: общий курс "Гносеология" и спецкурсы "Язык и познание", "Неклассическая эпистемология", "Становление классических научных идей".

Область научных интересов и основные результаты: опровержение теоретико-познавательного фундаментализма (учения о неопровержимом истинном основании знания), опровержение концепций, допускающих самостоятельное существование абстрактных объектов. Критика корреспондентного понимания истины, а также идеи о том, что развитие науки можно представить как телеологический процесс, направленный к абсолютной истине. Опровержение представления о существовании не зависящей от субъекта, культуры и истории объективной логики (рациональности) науки. Доказательство влияния отношений власти и типов организации познавательной деятельности на развитие науки, включая ее содержательные аспекты. Показ влияния идей Витгенштейна на философию науки 20 века. Попытка показать своеобразие вклада еврейских философов, сохранивших приверженность иудаизму (Г. Коген, Фр. Розенцвейг, Э. Левинас) в современную философию (философия диалога).

Сочинения:

  • Гносеологические проблемы математического познания: Современные зарубежные исследования. М., 1984;
  • Проблема обоснования знания: Гносеологические концепции Л. Витгенштейна и К. Поппера. М., 1988;
  • Рациональность в познании и практика: критический очерк. [В соавт.]. М., 1989;
  • Людвиг Витгенштейн и его место в философии XX в. Долгопрудный, 1994;
  • Зарубежные исследования по философским проблемам математики 90-х гг. Научно-аналитический обзор. М., 1995;
  • Структура субъективности, рисунки на песке и волны времени. Вступительная статья к кн.: Фуко М. История безумия в классическую эпоху. СПб., 1997;
  • Проблема обоснования знания: гносеологические концепции Л. Витгенштейна и К. Поппера", М., 1998;
  • Знание и власть: наука в обществе модерна, СПб, 2001.