Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Родился в Черноярском уезде Астраханской губернии, в бедной семье астраханских казаков. В 1892 г. за счет астраханского казачьего войска окончил астраханскую гимназию с золотой медалью. В этом же году поступил на юридический ф-т Петербургского Университета, учился так же за счет казачьего войска, университет окончил в 1897 г. с дипломом первой степени.

В 1923 г. С. был назначен деканом ф-та общественных наук Московского Университета, с 1923-1931 гг. преподавал философию и историю философии на различных ф-тах МГУ. С 1932-1938 гг. – профессор философского ф-та МИФЛИ. В 1937 г. С. по совокупности трудов была присвоена ученая степень доктора философских наук. Свободно владел древнегреческим, латинским, французским, немецким языками.

Большой научный вклад внес С. в разработку истории философии. Его работа «Очерки по истории философии» вплоть до 40-х гг. была единственным по существу учебным пособием по истории философии. Им были созданы монографические работы по исследованию философских взглядов Ламетри, Канта, Сократа, Платона, Аристотеля. Значительный интерес представляют его работы по диалектическому материализму. Вместе с тем, он разрабатывал методику преподавания философских дисциплин. В энциклопедическом словаре С. опубликовал статьи о философских взглядах Кондорсе, Дюркгейма, Зиммеля.

С. был хорошим переводчиком философской литературы на русский язык. Он перевел «Избранные философские произведения Дени Дидро», «Человек машина» Ламетри, «О природе вещей» Лукреция Кара, «Теэтет» Платона. С. подготовил, но не успел опубликовать работы о философских взглядах древнегреческих философов. Им был подготовлен труд по истории философии Древней Греции.

Сочинения:

  • Диалектический материализм (1930);
  • Ламетри (1925);
  • Кант (1937);
  • Сократ. Основные проблемы философии Платона (1937);
  • Очерки по истории философии (1929);
  • Как работать в семинарии. Опыт работы в семинарии по историческому материализму (1930) // Исторический материализм. Вып. I, 1928, вып. II, 1929.

А.Д. Косичев