Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Сын пастора Вюртембергского королевства, обучался в Тюбингенском, Йенском и Марбургском университетах и получил в Кёльнском университете звание профессора политической и ученой истории. В 1803 г. он был приглашен в Москву попечителем Московского университета М.Н. Муравьевым и был определен в Московский ун-т ординарным профессором практической философии, истории философии и естественного и народного права. Он читал лекции по своим собственным текстам на латинском, французском или немецком языках. Кроме лекций по практической философии, истории философии и по праву естественному и народному, он читал также лекции по этике и ее истории, по истории европейских государств, истории науки в XVIII веке. В 1807 г. в переводе на русский язык был издан его учебник "Система практической философии", а уже после его смерти в Казани в 1816 г. вышел в свет его учебник по естественному праву, который содержал в себе не только собственно так называемое "естественное право чистое", но и право прикладное, т.е. право частное, публичное и народное. Р. критически относился к теории общественного договора, полагая, что в основании гражданского общества должна лежать идея "первоначального закона", и вообще не разделял идей французского Просвещения. Эти два учебника Р. в начале XIX в. активно использовались при чтении лекций в ун-те. Лекции Р. пользовались популярность у студентов, среди которых были П.Я. Чаадаев, будущие декабристы И.Д. Якушкин, А.З. и Н.М. Муравьевы. В студенческом дневнике Н.И. Тургенева есть запись от 7 мая 1808 г. о лекциях Р.: "Эти лекции мне нравятся более всех, а в особенности История философии очень меня занимает". В 1807 -1808 и в 1812 г. Р. избирался деканом отделения нравственных и политических наук. Он был также членом Училищного комитета и инспектором казенных студентов ун-та и воспитанников гимназии.

В 1805-1806 гг. Р. издавал ежемесячный журнал "Аврора", в котором публиковались художественные повести и статьи на литературные и исторические темы.

Скончался Р. от горячки 7 ноября 1812 г. в Нижнем Новгороде, куда был эвакуирован Московский университет во время нашествия Наполеона.

Сочинения:

  • Очерк истории происхождения и изображения религиозной идеи. Йена, 1794 (на нем. яз.)
  • Опыт теории человеческого содружества. Гера, 1797 (на нем. яз.)
  • О плодах, каких можно ожидать от университетов, основанных или какие будут основаны в России. (Речь на торжественном собрании по поводу 50-летнего юбилея Московского университета. На латинском языке.)
  • Система практической философии. М., 1807.
  • Естественное право. Казань, 1816.

Литература:

  • Биографический словарь профессоров и преподавателей императорского Московского университета. Ч. 2. M. 1855.
  • Петров Ф.А. Немецкие профессора в Московском университете. М., 1997.

А.Т. Павлов