Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Отец - Панин В.М., инженер, ум. в 1957г.; мать Панина А.У., служащая, ум. в 1951 г. В 1951 г. окончил 7 классов средней школы и поступил в Московский автомеханический техникум, который окончил в 1955 г., получив квалификацию техника-технолога. В 1959 г., после службы в рядах Советской Армии, поступил на вечернее отделение философского ф-та МГУ, совмещая учебу с работой на заводе ЗИЛ. После окончания факультета поступил в аспирантуру философского факультета. После окончания аспирантуры в 1968 года был оставлен для работы на факультете в должности ассистента. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Понятие естественнонаучного закона». За время работы на факультете дважды проходил научные стажировки: в Великобритании (Лондонский университет, 1974-75 гг.) и в США, (Университет штата Нью-Йорк, 1984 г.).

Наибольшее влияние на формирование его педагогических и научных взглядов оказали лекции и научные контакты с ведущими профессорами философского ф-та МГУ. Прежде всего, к ним относятся проф. Асмус В.Ф., проф. Мельвиль Ю.К., проф. Соколов В.В., проф. Купцов В.И., проф. Швырев В.С., проф. Мелюхин С.Т. и др. На формирование научных взглядов Панина А.В. существенное влияние оказало знакомство с работами классиков мировой философии науки, со многими из которых ему во время научных стажировок удалось установить личный контакт. Его консультировали такие классики мировой философии науки как К. Поппер, И. Лакатос, Т. Кун, К. Гемпель, М. Хесси, Э. Нагель, П. Фейерабенд.

С 1968 г. работал в должности ассистента, с 1972 г. – старшего преподавателя, с 1975 г. – в должности доцента кафедры диалектического материализма философского факультета. В настоящее время он работает в должности профессора кафедры Философии и методологии науки философского факультета МГУ. С 1988 г. по 1998 г. дважды избирался на должность декана философского факультета МГУ, одновременно возглавляя УМО по философским наукам. За время работы в этой должности под его руководством была проделана большая работа по реформе философского образования как на факультете, так и через УМО в системе высшего образования. За это время была радикально пересмотрена кафедральная структура факультета, открыты новые кафедры и отделения, обновлен кадровый состав факультета, пересмотрены учебные планы и программы основных курсов лекций. С 1992 по 2002 гг. возглавлял кафедру Философии и методологии науки, в открытии которой принимал активное участие.

Основные педагогические и научные интересы Панина А.В. лежат в области онтологии, теории познания и философии и методологи науки. Совместно с проф. П.В. Алексеевым им была опубликована серия учебников и учебных пособий по онтологии и теории познания. За время работы на факультете им читались курсы лекций по онтологии и гносеологии, философским проблемам естествознания, введение в специальность. Начиная с 1992 г. и по н/вр. им ежегодно читается основной кафедральный курс лекций «Философия и методология науки». Кроме того, им подготовлены и прочитаны ряд спецкурсов по этой же тематике. Им подготовлено 12 кандидатов наук.

Сочинения:

  • Философия и наука. М., 1973. (в соавт. с В. И. Купцовым, С. А. Лебедевым и В. Г. Борзенковым);
  • Диалектический материализм и постпозитивизм. М. 1981;
  • Критицизм как направление в западной философии науки // «Вопросы философии» № 5, 1977;
  • Является ли дихотомия теоретического и эмпирического исчерпывающей в методологии научного познания // «Научные доклады высшей школы», сер. Философские науки, №2, 1986;
  • Теория познания и диалектика. / Уч. пособие. М. 1991;
  • Философия (Учебник. В соавторстве с Алексеевым П.В.). М. 1996;
  • Философия (Учебник. В соавторстве с Алексеевым П.В.). Изд. 3-е, перераб. и доп. МГУ., 2003г. (серия «Классический университетский учебник»).