Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Родители – крестьяне. В 1930 г. поступил и в 1940 г. окончил с похвальной грамотой Милославичскую среднюю школу. В том же году был принят без экзаменов на 1 курс философского ф-та МИФЛИ. После окончания 1 курса в 1941 г. ушел добровольцем в Советскую Армию. Участник Отечественной войны с августа 1942 года по май 1945 гг. В 1946 г. после демобилизации был восстановлен на философский ф-т МГУ, который окончил в 1949 г. Окончил аспирантуру того же факультета в 1952 г. Начал преподавать с 1952 г.: ассистент, доцент; в 1963 г. защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора.

Cтудентом пятого курса в 1948 г. К. был избран секретарем партбюро ф-та. Спустя два года, в 1950 г. - освобожденным заместителем секретаря парткома МГУ по идеологической работе, где работал до 1954 г. В последующие годы неоднократно избирался в качестве члена партийного комитета МГУ, членом Ученого Совета МГУ, много лет являлся председателем Ученого Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, а также ответственным редактором Вестника МГУ, серия «Научный коммунизм» и затем «Социально-политические исследования».

Имеет правительственные награды: орден Отечественной войны II степени, орден «Красная Звезда», болгарский орден «За храбрость», орден «Знак почета», медаль «За трудовую доблесть». Его имя включено в международный справочник «Кто есть кто в мире» (Нью-Йорк, 1995, 1999).

Жена Артемьева Тамара Ивановна – кандидат психологических наук.

К. опубликовал более 350 научных трудов, из них 28 монографий. Исходя из того, что философия представляет собой науку о наиболее общих законах природы, общества и мышления, он стремится на основе обобщения, достижений естественных и общественных наук, обосновать новые более фундаментальные законы строения, функционирования и развития природного мира (закон единства и качественного многообразия, закон динамического равновесия, закон преимущественного развития и другие), из которых в качестве частного случая вытекают известные три закона диалектики, а также законы других конкретных естественных и общественных наук.

Сочинения:

  • Общество и законы его развития. (1975 г.);
  • Диалектика способа производства общественной жизни. (1982 г.);
  • Что же такое социализм? (1990 г.);
  • Собственность, власть, политика. (В соавторстве, 1996 г.);
  • Целостность и многообразие мира. (1996 г.);
  • Изменяющийся и самоорганизующийся мир. (1999 г.);
  • Человек – продукт природы и основа социума. (2000 г.);
  • Общество – развивающийся организм. (2000 г.);
  • Способ духовного производства в структуре общества. (2001 г.);
  • Законы истории и облик современного мира. (2003 г.);
  • Промышленная цивилизация и судьба России. (2003 г.).