Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

В 1965 окончил Могилевский машиностроительный техникум, затем служил в Советской Армии. В 1974 окончил филос. ф-т МГУ, в 1978 ? аспирантуру по кафедре логика того же ф-та. С 1977 работает в Институте философии РАН. С 2000 зав. сектором логики ИФ РАН. Отв. редактор ежегодника «Логические исследования» и электронного журнала «Logical Studies», а также Трудов научно-исследовательского семинара логического центра ИФ РАН. С 1996 читает на кафедре логики филос. ф-та МГУ спец. курсы «Многозначная логика» и «Классификация логик», а с 1999 ? спец. курс «Интуиционистская и паранепротиворечивая логика». Имеет 2 защищенных аспирантов и руководит аспирантами как в МГУ, так и в ИФ РАН, а также руководит курсовыми работами.

Область научных интересов: Первые работы К. относятся к разработке семантики для многозначных логик, получившей название «фактор-семантика». Главный результат здесь состоит в структурализации самих истинностных значений. В 90-е годы К. обратился к важной теме классификации пропозициональных логик. В основу классификации положены различные конечные булевы решетки импликативных логик. Итогом работы явилось построение максимальной решетки, в которую в качестве подлогик входят наиболее фундаментальные импликативные логики. Ряд работ посвящено также совершенно новому взгляду на природу простых чисел, их логическим свойствам. Получен результат о структурализации простых чисел и выявлен закон порождения их классов.

Кроме специальных логических исследований К. уделил много внимания логическому анализу таких философских проблем как асимметрия времени, фатализм, прошлое. Выяснилось, что в основе феномена «свобода воли» лежит сложнейшая проблема изменчивости прошлого. Под псевдонимом «А.С. Беловежский» разрабатывалась тема К-тоталитаризма. Под псевдонимом «А.С. Чаха» опубликовано два сборника стихов с одним и тем же названием "Белый Кардинал".

Докт. дисc. «Фатализм и случайность будущего. Логический анализ» (1991). Автор более 100 научных работ, среди них 4 монографии.

Сочинения:

  • Фатализм и случайность будущего. Логический анализ. М.: Наука, 1990;
  • Многозначные логики, в сер. «Логика и компьютер». Вып. 4. М.: Наука, 1997;
  • Логики Лукасевича и простые числа. М.: Наука, 2000 (в соавторстве с В.И.Шалаком);
  • Введение в многозначную пропозициональную логику (Учебное пособие). М.: ИФРАН, 2003;
  • Логика на рубеже тысячелетий // Логические исследования. Вып. 7. М.: Наука, 2000;
  • Современные исследования в философской логике: Мировой уровень, российская наука, РФФИ // Вестник РФФИ. № 3. 2003;
  • Factor-semantics for n-valued logics // Studia Logica, 1983, Vol. 42, No. 2/3;
  • Characterization of prime numbers in Lukasiewicz's logical matrix // Studia Logica, 1989, Vol. 48, No. 4;
  • The classification of propositional calculi // Studia Logica. Vol. 66. No. 2. 2000.