Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Родился в семье учителей. В годы Великой отечественной войны работал в колхозе в Рязанской области, на разминировании и шофером в Тверской области. Аттестат зрелости (серебряная медаль) получил в СШ № 1 г. Зубцова. Закончил философский ф-т МГУ в 1953 г., аспирантуру (1956). Из числа преподавателей наибольшее влияние оказали В.Ф. Асмус и Ю.К. Мельвиль. Немалую роль сыграло знакомство с Э.В. Ильенковым, с профессорами физфака МГУ, учеными ФИАН, а позднее – с Б.М. Кедровым и коллегами по работе в секторе «общих проблем» ИИЕиТ и в методологических семинарах АН СССР.

В студенческие годы – капитан лыжной и стрелковой команд факультета. В период работы – член парткомов КПСС МЭИ, ИИЕиТа, руководитель методологических семинаров в ряде институтов АН СССР и других учреждениях.

Преподавал философию в Сталинградском пединституте (1957-1961), Московском энергетическом институте (1961-1967); с.н.с. ИИЕиТ АН СССР (1967-1972). С 1972 г. профессор философского ф-та МГУ, с 1987 — зав. кафедрой истории зарубежной философии. Лауреат премии им. Ломоносова (2002), заслуженный профессор МГУ. Американским библиографическим институтом дважды избирался «Человеком года».

Кандидатская диссертация посвящена «критической онтологии» Н. Гартмана (1957), докторская — «Структура научного знания» (1971). Область интересов – методология науки, философские вопросы физики, эпистемология, философская антропология, социальный анализ, история современной западной философии.

Академик Академии гуманитарных наук и Академии естественных наук, Академии социальных наук Казахстана, Нью-Йоркской Академии, председатель Российского феноменологического общества, член редколлегии журнала «Вопросы философии», член Совета философского факультета и совета по защитам диссертаций, член экспертного совета Комиссии по государственным премиям при Президенте России, член экспертного совета РФФИ. Был членом Ученого Совета МГУ.

Опубликовано более 250 печатных работ, среди которых несколько монографий.

Проблемам методологии и философии науки посвящены монография «Структура научного мышления» (М., 1973), серия глав в коллективных трудах и статей в разных отечественных и зарубежных журналах. Главная тема этого цикла работ — анализ формирования идеальных объектов теории и их трансформация в ходе развития исследовательских программ; в поздних работах — социально—культурные контексты познания.

Ряд публикаций посвящен теме взаимодействия науки, техники и социального развития, разным аспектам социологического анализа и прогностики. Одна из ведущих идей этого цикла — неизбежность глубочайших перемен в социальных структурах и геополитическом облике мира в процессе перехода от цивилизации индустриальной к информационной.

Большое число статей, а также несколько монографий, относящихся к периоду работы на философском фак-те МГУ, посвящено истории западной философии. А.Ф. Зотов ведет несколько ключевых курсов и спецкурсов по истории современной философии; около 20 его воспитанников защитили кандидатские диссертации, несколько стали докторами наук.

Жена, Смирнова Н.М., доктор филос. наук, профессор, специалист по социальной философии, ведущий научный сотрудник ИФАН. Старший сын, Андрей, социолог (ИСАН). Младший, Олег – кельтолог, сотрудник кафедры культурологии философского ф-та.

Сочинения:

  • Структура научного мышления. М.,1973; Буржуазная философия науки. (соавт. Воронцова Ю.В.) - М.,1978;
  • Буржуазная методология науки. (соавт. Воронцова Ю.В.) - М., 1983;
  • Буржуазная философия середины XIX — начала XX века (учебное пособие); соавт. Мельвиль Ю.К. - М., 1988;
  • Западная философия ХХ века (Программа «Обновление гуманитарного образования в России). (соавт. Мельвиль Ю.К.). М.,1994;
  • Западная философия ХХ века (соавт. Мельвиль Ю.К.), 2-е испр. издание, 1998;
  • Современная западная философия (учебник для Университетов) - изд. «Высшая школа», 2001;
  • Раздел «Философия ХХ века», в кн. «Философия» (учебник для ВУЗов, в соавт.). М., 2003.