Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Родился в семье дипломатов. кончил философский факультет МГУ (1971). Во время обучения испытал влияние В. Ф. Асмуса, И. С. Нарского и А. С. Богомолова.

После окончания МГУ работал на кафедре истории зарубежной философии философского факультета МГУ – ассистентом, преподавателем, доцентом (с 1983) и профессором (с 1993). В 2002 г. получил звание заслуженного профессора МГУ (посмертно). В 1980 г. находился на стажировке в Великобритании, в 1993 – в США. Кандидатская диссертация – «Критический анализ «философии здравого смысла» (1976), докторская – «Язык и деятельность. Критический анализ витгенштейнианства» (1990). За время работы в университете прочитал следующие курсы лекций: «Философия Д.Юма», «Теория познания И.Канта», «Ранняя философия Б.Рассела и Л.Витгенштейна», «Аналитическая философия: становление и развитие», «Проблема сознания в аналитической философии». Областью научных интересов Г. была история зарубежной философии (западноевропейская философия XVIII века и современная западная философия, в особенности история аналитической традиции в англо-американской философии), философские проблемы языка и познания, анализ понятия «сознание». В работе «Философия Шотландской школы» (1979) ввел в научный оборот философские идеи Т. Рида. Заметное влияние на научное сообщество оказали его работы по Витгенштейну. Был одним из первых отечественных историков философии, обративших внимание на тенденцию вытеснения «постмодернизма» позитивной «философией сознания». В последние годы жизни вел большую переводческую и редакторскую деятельность.

Участвовал в работе комсомольской и профсоюзной организаций факультета. Был членом Международного общества Д. Юма и Международного общества Л. Витгенштейна. Был женат на А. А. Лавровой.

Сочинения:

  • Философия Шотландской школы (1979).
  • Философская эволюция Л. Витгенштейна (1985).
  • Философия языка Л. Витгенштейна (1986).
  • Язык и деятельность. Критический анализ витгенштейнианства (1991) и пр.

В.В. Васильев