Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Окончил философский факультет МГУ в 1993 г. Доктор философских наук (2002). Профессор (с 2003 г.) и заведующий (с 2004 г.) кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ.

Область научных интересов: история философии Нового времени. Исследование истоков кантовского трансцендентализма, в аспекте влияния Юма на Канта и в контексте оценки роли и значения «трансцендентальной дедукции категорий» в системе кантовского критицизма, анализ «науки о человеческой природе» Юма, философии Т. Рида и его последователей, философской психологии Тетенса, метафизики Вольфа и вольфианцев. История раннего кантианства. История русской философии XVIII века. Исследование проблемы авторства «Наблюдений о человеческом духе и его отношении к миру» (1790) Андрея Колыванова. Критическая история философии сознания. Анализ специфики последней в ее историческом и современном состоянии. Отграничение философии сознания от экспериментальной психологии и спекулятивной пневматологии. Тематизация главной задачи философии сознания, трактуемой в виде двухуровневой редукции: 1) ментальных установок и 2) психических способностей человека. Исследование вопроса о границах аподиктического знания в сфере изучения ментального. Переводы работ Юма, Канта, Ф. Ч. Коплстона, Л. Стевенсона и др.

В МГУ читает общие историко-философские курсы на философском и др. факультетах, а также спецкурсы по истории философии Нового времени, кантовской метафизике и философии сознания.

Сочинения:

  • Подвалы кантовской метафизики (дедукция категорий) (1998);
  • Кант: «пробуждение от догматического сна». Вопросы философии, № 1 (1999);
  • Учение о душе в метафизике XVIII века (2000);
  • Загадка Андрея Колыванова. В кн. «Наблюдения о человеческом духе и его отношении к миру. Философский опыт Андрея Передумина Колыванова» (2003);
  • История философской психологии. Западная Европа – XVIII век (2003).