Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Окончил философский факультет МГУ (1950). Кандидат философских наук (1964), доктор философских наук (1973). Профессор кафедры истории марксистско-ленинской философии (1979-1992), профессор кафедры этики (1992) философского факультета. Награжден медалью «Ветеран труда». Удостоен серебряной медали Я.Каменского за лекционную работу в университетах Братиславы и Праги.

Область научных интересов: методология научного исследования, история и теория диалектики, теория и методология истории человечества, философские проблемы политической экономии, экономика и мораль, проблемы идеала вообще и нравственного идеала в частности, проблема смысла жизни. Тема кандидатской диссертации: «Развитие проблемы исторического и логического в экономических трудах К.Маркса и Ф.Энгельса в 50-60 гг. XIX в.». Тема докторской диссертации: «Система категорий диалектической логики в «Капитале» К.Маркса». В трудах выявляется система категорий диалектического метода в «Капитале» К.Маркса путем сравнительного анализа с логикой Гегеля, устанавливается специфика системы диалектического метода К.Маркса по сравнению с системой логики Гегеля, выделяется систематически рациональное содержание логики Гегеля; проводится исследование необходимости заблуждений и вскрывается необходимая структура заблуждений в развитии научного познания. Исследует развитие взглядов К.Маркса как процесс возникновения и разрешения противоречий; осуществляет опыт систематического «снятия» марксизма в рамках более развитой теории общества (см. книгу «Логика истории»). Осуществляет системное исследование структуры человеческого общества и закономерного спиралевидного хода всей протекшей истории человечества. Основные идеи выражены в кандидатской и докторской диссертациях, в монографиях «Логика «Капитала» К.Маркса» (1968), «Становление метода научного исследования К.Маркса (логический аспект)» (1988).

Читает курсы лекций по методологии научного исследования, по проблемам идеала и смысла жизни, по логике истории и современной морали. Читал общий курс лекций по истории марксистской философии на философском, историческом, филологическом факультетах, а также на факультете журналистики и на вечернем отделении философского факультета.

Подготовил более 20 кандидатов и 2 докторов наук.

Сочинения:

  • Логика «Капитала» К. Маркса (1968).
  • Становление метода научного исследования К. Маркса (логический аспект) (1975).
  • Диалектика исторического процесса и методология его исследования (1978).
  • Логика истории (1988).