Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Апполонов Алексей Валентинович

Закончил Философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова в 2000 году, там же защитил кандидатскую диссертацию на тему «Латинский Аверроизм XIII в.» (в 2003 году). Работал в Институте Философии РАН, затем в Центральном институте средне- и восточноевропейских исследований(Айхштетт, Германия). С 2008 года работает на Кафедре философии религии и религиоведения Философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Области интересов:

Философия и теология Средних веков. Вместе с проф. Н. Лобковицем (Германия) реализует проект по переводу на русский язык «Суммы Теологии» Фомы Аквинского (на 2015 год опубликовано 5 томов из 9 планируемых).Руководит издательским проектом «Bibliotheca Scholastica», в рамках которого публикуются переводы памятников средневековой христианской мысли и исследования, посвященные средневековой философии и теологии (всего вышло в свет 7 выпусков, включая переводы сочинений Фомы Аквинского, Уильяма Оккама и Дунса Скота).

Социология религии.Входит в Редакционную коллегию журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом». Является автором ряда статей, в которых отстаивает позиции научного религиоведения (Э. Дюркгейм, С. А. Токарев, Д. М. Угринович, С. Брюс, И. Н. Яблоков), выступая против постмодернистской, негативистской и ревизионистской критики научного знания.

Является автором около 80 публикаций. Входит в число авторов учебников, опубликованных под эгидой Философского факультета МГУ: «Философия», «Религиоведение»,«История религии». Сотрудничает с журналами «Логос» и «Пушкин». Публиковался в Большой Российской Энциклопедии,Православной Энциклопедии и Католической Энциклопедии. 

На Философском факультете МГУ читает курсы «История религии», «Секуляризация и десекуляризация в современном мире», «Религиозная философия», «Философия религии»,«Средневековая философия и теология».

 

 

Апполонов А.В.