Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Образовательная программа «Культурология»

(профилизация «Прагматика и менеджмент культуры»)

Научный руководитель - к. филос. н., доцент Дарья Андреевна Лунгина.

Образовательная программа «Культурология» на философском факультете МГУ открыта в 2005 году на базе одной из первых в России культурологических кафедр – кафедры истории и теории мировой культуры. Кафедра возникла в 1990 году при поддержке и участии блестящих отечественных ученых с мировыми именами, таких, как С.С. Аверинцев, В.В. Бибихин, М.Л. Гаспаров, Вяч. Вс. Иванов, Г.С. Кнабе, А.Я. Гуревич, Ю.М. Лотман, Е.М. Мелетинский, Н.И. Толстой, Б.А. Успенский. Первым заведующим кафедрой был академик Вяч. Вс. Иванов. С 1995 по 2009 год кафедру возглавлял профессор А.Л. Доброхотов.

Юрий Лотман на кафедре ИТМК. Слева направо: А.В. Панин, В.Я. Саврей, Ю.М. Лотман, С.С. Аверинцев

С 2011 года, с переходом Московского университета на образовательные стандарты третьего поколения, по направлению подготовки "культурология" открыта специализация «Прагматика и менеджмент культуры». Философский факультет предлагает уникальную образовательную программу, сочетающую фундаментальное культурологическое образование и подготовку специалистов в сфере управления организациями и учреждениями культуры. Развитие тенденций отечественных наук о культуре и решение актуальных проблем, стоящих перед культурологией сегодня, – основные задачи программы.

Обучение по направлению подготовки «культурология» позволит освоить:

  • современные методики анализа культуры;
  • навыки перевода и всесторонней работы с текстом;
  • навыки искусствоведческого анализа;
  • технологии управления в сфере культуры;
  • виды деятельности в области регионоведения и туристического бизнеса в разрезе культуры, религии, языков, литературы и традиций различных народов;
  • технологии создания проектов, продуктов и услуг в сфере изобразительного, литературного, театрального, музыкального и других видов искусства.

Преподаватели образовательной программы - это профессоры и преподаватели философского, филологического, исторического, социологического, психологического факультетов, факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, факультета госуправления, ведущие научные сотрудники Института философии РАН, Государственного Института искусствознания, Института востоковедения РАН, Российского института культурологии, Российского государственного университета туризма и сервиса, Института всеобщей истории РАН, Института психологии РАН, Института мировой культуры МГУ. Среди преподавателей – практикующие менеджеры культуры, представтели туристических компаний, руководители организаций и учреждений культуры, эксперты, имеющие успешный опыт ведения профильных проектов.

Вариативность, заложенная в образовательные стандарты, позволяет студенту выбрать в качестве специализации (курсовых и дипломных работ, магистерской диссертации) традиционное для университета фундаментальное направление, предусмотренное профилем «Прагматика культуры».

Дисциплины профиля «Прагматика культуры»:

  • история и теория культуры, литературы, искусства, религии, науки, техники
  • история философской мысли
  • современные и древние языки
  • семиотика
  • культурная антропология
  • культура повседневности
  • фольклор
  • современная техника и информационное общество
  • массовая культура
  • и др.

Или, получив базовую подготовку, освоить прикладную область, предусмотренную профилем «Менеджмент культуры».

Дисциплины профиля «Менеджмент культуры»:

  • социальная психология
  • современный менеджмент
  • урбанистика и анализ современных городских сообществ
  • управление персоналом
  • теория организаций
  • организационная (корпоративная) культура
  • кросс-культурная психология
  • кросс-культурный менеджмент
  • коммуникационный менеджмент
  • прикладная культурология
  • музейный менеджмент
  • охрана культурного наследия
  • эстетика рекламы
  • экскурсионная и музейно-выставочная деятельность
  • туризм и регионоведение
  • управление в сфере образования и др.

Занятия по ряду прикладных дисциплин проводятся в форме мастер-классов.

Не исключен вариант совмещения двух направлений как в рамках специализации, так и последующей профессиональной деятельности.

Языковая подготовка

Студенты изучают:

  • основной иностранный язык (английский, немецкий, французский) в сфере профессиональной коммуникации
  • второй современный европейский язык по выбору
  • факультативно другие современные европейские и восточные языки (французский, немецкий, испанский, итальянский, японский, китайский и др.).

Программа «Культурология» работает в сотрудничестве с факультетом иностранных языков и регионоведения МГУ. Овладев базовыми языковыми навыками, студенты слушают курсы на иностранных языках («Язык и культура Франции» на французском языке, «Культура Японии» на японском и т. д.). Изучаются древние языки: латинский и второй древний язык факультативно (древнегреческий, санскрит, древнеирландский).

Искусствоведческая подготовка

Существенное внимание и значительное время уделяется искусствоведческим дисциплинам, которые читают ведущие научные сотрудники Государственного института искусствознания. Большинство дисциплин преподает крупнейший отечественный искусствовед профессор, доктор искусствоведения М.И. Свидерская, которая курирует всю искусствоведческую специализацию в рамках программы. Такие курсы составят профессиональную базу, в том числе для выпускников, планирующих связать будущую профессию с музейным делом или арт-бизнесом.

Практики

Студенты проходят производственную, музейную и педагогическую практику на уровне бакалавриата и магистратуры.

Производственная практика позволяет получить навыки управленческой деятельности в сфере культуры. Отделение культурологии работает в сотрудничестве с Департаментом культуры г. Москвы, в частности, с Московским молодежным многофункциональным центром. Работа в «Школе молодого москвича» ММФЦ – необходимое условие для понимания ключевых нужд города. Возможность предложить собственные проекты под руководством опытных администраторов служит стартовой площадкой для зачисления в кадровый резерв Московского Правительства и поступления на государственную гражданскую службу РФ.

Приоритетное направление отделения – современная урбанистика. Студенты имеют возможность участвовать в экспедициях Центра прикладной урбанистики Московской высшей школы социальных и экономических наук, внести свой вклад в создание креативных городских пространств в столице и в российских регионах.

Производственная практика проводится в Комитете по культуре Государственной Думы РФ, Департаменте по культуре г. Москвы, Центре прикладной урбанистики, Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Государственном Институте Искусствознания Министерства культуры РФ. Производственная практика позволяет освоить основы издательского дела, попробовать свои силы в качестве райтера или редактора. Среди постоянных партнеров программы – ИД «ВОТУМ-С», ИД «Комильфо» и др.

Музейная практика предполагает освоение основ музейного дела и навыков в сфере музейного и театрального менеджмента. Программа «Прагматика и менеджмент культуры»» сотрудничает с: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственным музеем Востока, Музеем современного искусства ГАРАЖ, Центром современного искусства ВИНЗАВОД, ГЦСИ, Московским музеем современного искусства, Московским домом фотографий, Государственным музеем Востока, Центром новой драматургии «Документальная сцена» (Театр.док) и др.

Педагогическая практика. Навыки и компетенции для преподавательской работы выпускники получают в ходе педагогической практики и в рамках соответствующих дисциплин (русский язык и культура речи, риторика, теория и практика аргументации, теория и практика коммуникации, образование в современной культуре, управление в сфере образования).

Научные мероприятия и выездные школы

Программа «Культурология» проводит разнообразные мероприятия, среди которых - методический семинар «Прагматика культуры», стажировки студентов в крупнейших музейных и культурных центрах Москвы, круглые столы по актуальным проблемам, встречи, мастер-классы с участием специалистов в сфере культурного менеджмента (директорами музеев, руководителями издательств, кинопродюсерами), выездные школы и студенческие конференции.

В последние годы стало традицией проведение выездных культурологических школ в Италию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Грецию, Санкт-Петербург под руководством преподавателей программы.

Выездная школа образовательной программы "Культурология" по теме "Искусство итальянского Ренессанса". Венеция, Италия, 2010 г.

Где могут работать выпускники

Среди выпускников с культурологической специализацией (до 2010 года по кафедре истории и теории мировой культуры) немало профессиональных преподавателей и сложившихся ученых, в том числе специалистов международного уровня, успешно работающих за рубежом. Выпускники, выбравшие прикладное направление, ведут организационно-управленческую и экспертно-консультационную работу в учреждениях культуры, государственных, общественных и бизнес-структурах, в сфере аналитики и консалтинга, рекламы, связей с общественностью, в СМИ, редакционно-издательском деле, арт-бизнесе,  туризме, в области сохранения и освоения культурного наследия и др. Динамичное развитие современного рынка формирует сферы, нуждающиеся в высококвалифицированных гуманитарных технологиях, в экспертах, готовых к управлению сложными социокультурными процессами, способных понимать «языки культур», налаживать межкультурный диалог. Предложить концепцию нового издательства или интернет-портала, превратить музей в современный интеллектуальный центр, проводить культурную политику в крупной корпорации, разрабатывать нестандартные туристические экскурсионные маршруты, - это и многое другое по силам нашим выпускникам.

Прием на программу осуществляется по результатам вступительных испытаний (ЕГЭ – русский язык, история, обществознание) и дополнительного вступительного испытания по профильному предмету – обществознание (письменно).

Количество мест, финансируемых из федерального бюджета, - 5; для обучения по договору - 15. Студенты имеют возможность обучаться на военной кафедре.

По окончании присваивается квалификация «культуролог». Выпускники образовательной программы получают диплом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

По вопросам приема просьба обращаться в Приемную комиссию философского факультета.

Программа «Культурология» на Facebook

Адрес электронной почты: pragmatics@philos.msu.ru, тел.: (495) 939-54-38