Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Первый номер журнала «Вестник Московского университета» вышел в свет в ноябре 1946 г. (Приказ о его выходе в печать был подписан в сентябре 1946 г.). Он открывался статьей ректора МГУ профессора И.С. Галкина «Задачи Московского университета в области научной работы в новой сталинской пятилетке», в которой была сформулирована концепция нового издания. Задачи жур­нала определялись историческим контекстом и были связаны с задачами Советского государства в годы первой послевоенной пятилетки. В стране, разрушенной войной, было необходимо в кратчайшие сроки осуществить восстановление народного хо­зяйства и приступить к развитию новых отраслей произ­водства на основе достижений современной науки и техники. В связи с этим перед профессорско-преподавательским соста­вом и научными работниками высших учебных заведений была поставлена задача в кратчайшие сроки превзойти по маги­стральным направлениям разработки зарубежной науки. Мос­ковскому университету отводилась в этом особая роль, по­скольку он располагал мощным научным потенциалом. Журнал был создан в целях информирования научных кругов о выпол­ненных в стенах Московского университета исследователь­ских работах и о новых научных достижениях.

Первоначально (1946-1948) журнал «Вестник Московско­го университета» издавался один раз в месяц в виде единого сборника статей, без разделения на отдельные серии. Струк­тура журнала была организована таким образом, чтобы мак­симально охватить все направления научно-исследовательской деятельности ученых МГУ. Каждый номер делился на рубрики, в которых печатались результаты исследований, проводив­шихся на разных факультетах. Соответственно в редколле­гию журнала входили представители всех факультетов МГУ. Однако по мере развития университета и усложнения его структуры происходила дифференциация единого раннее жур­нала. С 1949 г. «Вестник Московского университета» разделился на серии, поскольку каждый факультет стремился предложить читателям все большее количество информации о проводимых исследованиях. Выделились «Серия физико-мате­матических и естественных наук» и «Серия общественных наук». Последняя стала предтечей всех будущих серий по гу­манитарным и общественным наукам. В 1956-1959 гг. 4 раза в год выходила «Серия экономики, философии, права», кото­рая позже разделилась, и в 1960-1965 гг. стали выходить «Серия 8. Экономика, философия» (6 раз в год) и «Серия 10. Право» (4 раза в год). С 1966 г. издавались три серии по гу­манитарным и общественным наукам — «Серия 8. Экономи­ка», «Серия 7. Философия», «Серия 12. Право» (каждая выхо­дила 6 раз в год).   

На всех этапах существования журнала «Вестник Мос­ковского университета» преподаватели и ученые философско­го факультета МГУ играли существенную роль в его жизни. Они входили в состав редколлегии единого «Вестника Москов­ского университета», редколлегий серий нескольких научных направлений, редколлегий «Серия 7. Философия» и «Серия 12. Политические науки». На страницах журнала нашло отраже­ние развитие философии и политологии в Московском универ­ситете на протяжении нескольких десятилетий. В журнале публиковались статьи не только преподавателей и научных сотрудников МГУ, но также известных философов, работав­ших в разных учебных и научных учреждениях, а самое главное — в разных регионах нашей страны. Среди авторов были пред­ставители общественной мысли из Европы, Америки, Азии, Африки, Австралии, связанные в той или иной степени с фи­лософским факультетом МГУ. С публикациями известных философов и политологов в журнале всегда соседствовали статьи молодых перспективных ученых. Многие студенты и аспиранты философского факультета МГУ опубликовали свои первые научные труды на его страницах.

Высоко оценивая работу своих предшественников, редколлегия будет стремиться обновлять журнал и поддерживать его на современном уровне. Расширяя географию и состав авторов журнала, редколлегия намерена ужесточить работу по рецензированию поступающих материалов, чтобы повысить качество публикаций. Назрела необходимость введения новых рубрик, позволяющих актуализировать проблематику журнала и усилить элементы философской дискуссии. Широкому обсуждению проблем должен способствовать форум сайта журнала, на котором можно обсуждать любые опубликованные материалы и высказывать критические замечания как в адрес отдельных статей, так и  журнала в целом. На сайте планируется поместить полные версии журнала начиная с 1946 г. Это позволит посетителям сайта составить общее представление об истории университетской и отечественной философии. 

Редколлегия благодарна  авторам и читателям журнала и надеется, что и в дальнейшем вы будете оставаться с нами. Редколлегия приглашает к сотрудничеству всех, кто профессионально занимается философией, а также тех, кто интересуется философской проблематикой