Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

История кафедры

Кафедра этики была учреждена на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в 1969 году и стала первой специализированной кафедрой такого профиля в истории нашей страны. Главную роль в её создании сыграл первый заведующий, профессор С.Ф. Анисимов. Он же разработал первую программу университетского курса по философской этике и набрал преподавательский состав.

К концу первого десятилетия своего существования кафедра выросла в один из главных центров этической мысли, организации этического образования и общения молодежи в СССР и во всей системе социалистических стран Европы и Азии, вступив в тесные связи сотрудничества с этиками из университетов Советского Союза, ГДР, Польши, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Китая.

В целях консолидации усилий специалистов этих стран кафедра осуществила шесть всесоюзных, всероссийских, а также международных научно-практических конференций и симпозиумов по вопросам теоретической и прикладной этики, этического обучения, образования и воспитания; активно участвовала в такого рода конференциях в регионах, в других странах социалистического содружества, осуществляла совместные издания на русском и других языках.

Особенно интенсивно кафедра сотрудничала с этиками из университетов Ленинграда, Вильнюса, Киева, Тбилиси, Саранска, Волгограда, Екатеринбурга, Новосибирска, Алма-Аты, Тюмени и др. В последние годы кафедра активно сотрудничает с центрами этических исследований в Воронеже и Туле.

За 45 лет своей работы кафедра этики Московского университета развила научно-исследовательскую деятельность в области теоретической этики, а также методики преподавания этики в учебных заведениях. Сотрудники кафедры опубликовали свыше 50-ти монографий, сборников научных трудов, десятки брошюр, сотни статей в центральных издательствах и ведущих научных журналах. Некоторые из этих работ переводились на немецкий, английский, испанский, венгерский, словацкий, болгарский, китайский, арабский языки и издавались за рубежом. В качестве головной в системе ВУЗов страны кафедра разрабатывала планы и программы общих и специальных курсов, семинарских занятий и другие учебно-методические материалы. В разное время кафедра подготовила и издала серию из пяти книг, содержащую циклы лекций по общему курсу этики, а также три учебника по этике для студентов философских и гуманитарных факультетов университетов. Можно признать уникальным, возможно единственным в мире, разработанное на кафедре пособие по методике преподавания этики в высшей школе, опубликованное в нашей стране и КНР.

Кафедру можно назвать настоящей кузницей кадров. За время ее существования сотрудники, докторанты, аспиранты и соискатели защитили свыше 20-ти докторских и 180-ти кандидатских диссертаций, прошли стажировку специалисты из России, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, а также США, Германии, Китая, Польши, Словакии. Тысячи студентов философского и других факультетов университета изучали курс и спецкурсы по этике; выпускники кафедры работают по специальности в высших и средних учебных заведениях, в редакциях издательств, газет, журналов, в административных органах и общественных организациях. Многие из них стали первоклассными специалистами, получившими широкую известность в этике и других областях философского знания. Среди них прежде всего следует назвать докторов философских наук Р.Г. Апресяна, В.Н. Назарова, О.С. Пугачёва, В.Ш. Сабирова, А.П. Скрипника, Л.И. Султанова, А.В., Разина, В.А. Цвыка, В.К. Шохина.

На отдельных этапах или на протяжении всей истории кафедры на ней работали известные этики, философы, социологи: заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, действительный член Международной академии наук Высшей школы С.Ф. Анисимов (зав. кафедрой в 1969-1980 гг.), академик Академии образования, профессор В.И. Гараджа, академик РАН, профессор А.А. Гусейнов (заведующий кафедрой с 1996 по 2014 гг.), профессора Р.Г. Апресян, Г.С. Батищев, В.А. Вазюлин, Л.Б. Волченко, В.Т. Ганжин, О.Г. Дробницкий, Е.Л. Дубко, А.Я. Иванюшкин, Б.Н. Кашников, А.И. Кобзев, Т.А. Кузьмина, И.С. Нарский, А.В. Прокофьев, Л.Т. Ретюнских, чл.-корр. РАН А.В. Смирнов, Ю.М. Смоленцев (зав. кафедрой 1993-1995), В.М. Соколов, А.И. Титаренко (зав. кафедрой 1980-1993), В.А. Титов, В.Н. Шердаков; доценты Д.С. Авраамов, И.В. Алехина, А.Г. Гаджикурбанов, В.Ф. Зыбковец, А.А. Ивин, В.В. Казаринов, Т.С. Лапина, Б.О. Николаичев, А.И. Пашинский, Т.В. Самсонова, научный сотрудник Ф.И. Паташов. Долгие годы (1969-2012) бессменным секретарем кафедры была Светлана Ивановна Токмакова.

В течение семи лет на кафедре этики в должности штатного профессора работал знаменитый российский философ, логик, писатель и общественный деятель Александр Александрович Зиновьев, автор более 30-ти монографий, переведённых на более чем 50 языков мира. Среди них такие всем известные издания, как "Зияющие высоты", "Катастройка", "Логическая социология", "Общество и сверхобщество", "Русская трагедия", "Фактор понимания" и т.д.

В настоящее время из перечисленных специалистов на кафедре работают: профессор А.В. Разин, доценты А.Г. Гаджикурбанов, Т.И. Пороховская, А.А. Скворцов, ассистент Д.С. Акимова и на условиях совместительства: академик РАН, директор Института философии РАН А.А. Гусейнов, профессора Р.Г. Апресян и А.Я. Иванюшкин. 

С 2014 г. кафедрой руководит доктор философских наук, профессор А.В. Разин. 

Научные интересы кафедры охватывают широкий круг проблем теоретической, эмпирической и прикладной этики: от обоснования морали, сущности, структуры и свойств моральной деятельности и морального сознания, истории нравственности, истории этических учений, анализа этических категорий, и до актуальных вопросов современного состояния нравственности в мире, конкретных вопросов духовно-нравственной жизни, поведения и морального развития личности. Современными направлениями исследования являются изучение различных моделей и областей прикладной этики, положения морали в виртуальном пространстве, а также методические разработки по преподаванию курса этики в средней школе.

К достижениям кафедры последних лет следует отнести разработку программы недоктринального преподавания этики и создание на ее основе первого в стране учебника для философских факультетов «Этика» (под редакцией академика РАН А.А. Гусейнова и проф. Е.Л. Дубко). Кроме того, усилиями сотрудников кафедры издаётся ежегодник «Проблемы этики. Философско-этический альманах».

Кафедра читает общий курс этики на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, дисциплину "Этика" на факультете Высшая школа телевидения, а также курсы «Политическая этика» – на факультете Политологии, «Этика делового общения» на социологическом факультете и «Переводческая этика и дипломатический протокол» на факультете Высшая школа перевода.

За последние 5 лет студентам кафедры читались следующие специальные курсы:

  • «Античная этика»; «Этика Аристотеля»; "Актуальные проблемы этики", "Негативная этика" (академик РАН, профессор А.А. Гусейнов);
  • "Нормативная этика", "История этики Нового времени", «Философия любви», (профессор Р.Г. Апресян);
  • «Биомедицинская этика»; «Профессиональная этика» (профессор А.Я. Иванюшкин);
  • «Нравственные основания личностного бытия», "Этика глобальных проблем" (профессор А.В. Разин);
  • «Стоическая традиция в этике», "Моральная философия Древнего Рима", "Этика заслуг и этика благодати А. Августина", "Этика Б. Спинозы", "Понятие страха" (доцент А.Г. Гаджикурбанов);
  • "Этика деловых отношений", "Этика бизнеса" (доцент Т.И. Пороховская);
  • "Аксиологическая этика", "Этика философии жизни", "Введение в этику" (А.А. Скворцов);
  • «Происхождение морали» (Д.С. Акимова).

В последнее время в активную работу кафедры включились её студенты. Двумя студентками  3-го курса Д.С. Акимовой (ныне - преподаватель кафедры) и К.А. Королёвой был создан дискуссионный клуб "Этическая лаборатория", где обсуждаются наиболее актуальные моральные проблемы современности, волнующие молодежь.

Кафедра этики организует работу секций на ежегодных конференциях в МГУ "Ломоносов", "Стратегии философствования в XXI веке", а также на форуме "Фестиваль науки".

При кафедре существует аспирантура и Диссертационный совет по специальности 09.00.05 - этика.

Кризис нравственной духовности во всем мире все более осознается многими людьми, возрастает потребность в моральном обновлении человечества, а тем самым возрастает и осознается потребность в дальнейшем развитии и совершенствовании этической теории, системы этического обучения и образования во всех странах. Это позволяет надеяться на то, что роль научной теории морали и ее преподавание уже в ближайшем будущем начнет возрастать.