Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Общие положения

Выездные школы для студентов философского факультета проводятся с целью закрепления и углубления у студентов факультета теоретических знаний, получения практических навыков, которые способствуют профессиональному росту. Выездные школы призваны способствовать развитию творческой инициативы для решения конкретных научных и практических задач, профессиональной активности в коллективе. Содержание выездных школ определяется многообразием специальностей и специализаций, по которым факультет ведет подготовку.

Выездные школы проводятся по инициативе кафедр, руководства образовательных программ, деканата факультета, студенческих организаций с представлением соответствующих решений и необходимых для рассмотрения вопроса документов в Ученый совет факультета.

Сроки проведения выездных школ устанавливаются в соответствии с годовым календарным учебным графиком и не могут проводиться во время сессий.

Финансирование проведения выездных школ (расходы на проживание, проезд, питание студентов и преподавателей, организационные расходы) предусматриваются в смете факультета в объеме, устанавливаемом Ученым Советом факультета на текущий календарный год.

Порядок рассмотрения инициатив о проведении выездных школ

В целях своевременного планирования расходования внебюджетных средств факультета предложения о проведении школ до 15 ноября формируются предложения о школах, проводимых в течение 2 семестра текущего учебного года, до 15 апреля - о школах, проводимых в 1 семестре следующего учебного года и утверждаются Ученым Советом факультета в декабре и в мае соответственно.

Для проведения конкурса представленных проектов формируется Конкурсная комиссия Ученого Совета. В конкурсную комиссию Ученого Совета входят заместители декана по учебной, научной, иностранной работе, Председатель учебно-методической комиссии, Председатель совета молодых ученых, Председатель студенческого совета, члены Ученого Совета.

Для принятия решения о проведении школы инициаторами предоставляется содержательное обоснование проведения выездной школы с указанием темы, планируемых сроков проведения, примерной программы проведения, руководителей школы, количества участников-студентов и правил их конкурсного отбора (конкурса работ, сбора тезисов выступлений, собеседования и прочее), приглашаемых экспертов (преподавателей факультета и иных научно-образовательных учреждений).

Определение базы для проведения выездной школы осуществляется деканатом факультета с учетом предложений инициаторов проведения школы. При выборе базы для проведения выездной школы следует обратить внимание на соответствие учреждения санитарно-гигиенической и противопожарной безопасности, возможность проживания студентов по нормам общежития и ежедневное трехразовое питание. База выездной школы должна иметь условия для оказания первой медицинской помощи во время проведения мероприятия.

При одобрении инициативы Ученым Советом организаторами выездной школы до проведения мероприятия:

  • Для руководства выездной школой назначается руководитель и его заместитель;
  • Утверждается по представлению руководителя школы список участников-студентов, сформированный, как правило, по итогам конкурсного отбора;
  • Составляется смета расходов на поведение выездной школы (согласовывается с руководителем планово-финансового отдела факультета).

Организация выезда

Организаторы выездной школы вносят на утверждение декана проект приказа о проведении школы (по образцу). Приказ о проведении выездной школы оформляется не позднее, чем за 3 дня до выезда.

Перед выездом руководители школы в обязательном порядке проводят инструктаж участников выездной школы по технике безопасности с оформлением соответствующих документов.

Администрация факультета организует проезд студентов до места проведения школы и обратно.