Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

В своей работе кафедра физвоспитания и спорта МГУ руководствуется требованиями Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 29.04.99 № 80-Ф3, приказов Минобразования России «Об организации процесса физического воспитания в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования» от 01.12.99 № 1025 и инструкции по организации и содержанию работы « Об утверждении государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования» от 02.03.2000 №686, инструкции по организации и содержанию работы кафедр физического воспитания высших учебных заведений (утверждена приказом Государственного комитета Российской Федерации от 26.07.94 г. №777) и Правилами внутреннего распорядка в Московском университете.

Занятия по физвоспитанию.

Занятия по физвоспитанию проводятся со студентами дневных отделений в учебных группах учебного отделения и отделения спортивного совершенствования.

К занятиям по физвоспитанию допускаются студенты, прошедшие медосмотр в 202-й поликлинике г. Москвы и инструктаж по технике безопасности.

Занятия в учебных группах проводятся 2 раза в неделю по 2 часа, а в группах спортивного совершенствования, в зависимости от квалификационного уровня, от 2-х до 4-х и более раз в неделю по 2- 3 часа. Студенты, занимающиеся на кафедре физвоспитания и спорта МГУ, ежегодно проходят повторное, а после болезни, и дополнительное медицинское обследование в 202-й поликлинике г. Москвы.

В случае пропусков занятий по физвоспитанию необходимо представить оправдательные документы своему преподавателю (в случае болезни - медицинскую справку из 202-й поликлиники г. Москвы).

В конце каждого учебного семестра в период зачетной сессии проводится аттестация студентов учебных групп учебного и спортивного отделений, а так же студентов, занимающихся в отделении ЛФК и освобожденных от практических занятий.

Распределение студентов по учебным отделениям и группам.

Все студенты, в зависимости от уровня физического развития и медицинской группы (устанавливается поликлиникой № 202 г. Москвы на основании медицинского обследования), интересов, плавательной подготовленности и материально-технических возможностей кафедры, распределяются в начале учебного года старшими преподавателями факультетов в следующие учебные группы:

  • подготовительные и основные группы общей физической подготовки (ОФП) и учебной специализации по видам спорта;
  • специальные медицинские группы;
  • группы по обучению плаванию (для неумеющих и слабоплавающих);
  • группы лечебной физической культуры (ЛФК), занятия которых проводятся специалистами 202-й поликлиники.

В учебное отделение спортивного совершенствования принимаются студенты соответствующей квалификации только с согласия тренера - преподавателя по данному виду спорта и с согласия старшего преподавателя факультета. В группах спортивного совершенствования по видам спорта так же могут заниматься студенты старших курсов, аспиранты и сотрудники факультета, имеющие соответствующий уровень подготовки и являющимися кандидатами или членами сборной команды МГУ по данному виду спорта.

Переход студентов из группы в группу разрешен после окончания учебного семестра только с разрешения старшего преподавателя факультета. В течение семестра возможен переход в другие группы по медицинским показаниям или, в исключительных случаях, по разрешению старшего преподавателя факультета или администрации кафедры.

Аттестация студентов.

Аттестацию студентов проводят только преподаватели, работающие на кафедре физвоспитания и спорта МГУ.

До начала экзаменационной сессии аттестацию студентов проводят преподаватели учебных групп, где занимались студенты. Во время и после окончания экзаменационной сессии аттестацию проводят только старшие преподаватели факультетов или учебный отдел кафедры с проставлением зачета в отрывном листе.

К аттестации допускаются студенты, регулярно посещавшие занятия (не более 8 пропущенных занятий за семестр), сдавшие контрольные практические нормативы и теоретический раздел. Аттестация проводится в соответствии с требованиями учебного отделения кафедры физвоспитания, где занимаются студенты.

Студенты, занимающиеся в группах ЛФК, получают зачет в учебном отделении специальных медицинских групп.

Студенты, получающие 2-е высшее образование или переведенные из других ВУЗов, автоматически аттестуются у старших преподавателей факультетов или в учебном отделе кафедры за соответствующие семестры на основании документов, подтверждающих прохождение предмета "физическая культура".

Студенты, пропустившие свыше 70% занятий по болезни или освобожденные от практических занятий (при наличии медицинских документов 202-й поликлиники г. Москвы), аттестуются кафедрой после написания и защиты рефератов и сдачи теоретического зачета по физической культуре и спорту.

Дополнительные занятия.

Для студентов, которые не получили зачет в период зачетной сессии (пропуски более 8 занятий или невыполнение зачетных требований), организуются в учебных отделениях кафедры дополнительные занятия, информацию о которых можно получить у своих преподавателей. Для дополнительных занятий студент должен иметь направление преподавателя с указанием причин отсутствия зачета, студенческий билет, медицинскую справку 202-й поликлиники и соответствующую спортивную форму.

Вопросы, связанные с учебными и дополнительными занятиями, аттестацией и т.д., решаются сначала на уровне преподавателей, где занимались студенты, старших преподавателей факультетов, а затем и руководства кафедры.