Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Настоящее положение составлено в соответствии с типовым Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования (приложение к приказу Министерства образования РФ от 25.03.03. № 1154).

Этнологическая (фольклорная) практика по специальности «Культурология» является составной частью учебного плана подготовки студентов на философском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Цель практики — закрепить в ходе практической деятельности знания и навыки, полученные в процессе обучения по профилю подготовки.

В задачи практики входит освоение студентами практических должностных обязанностей, предусмотренных квалификацией «Культуролог» для различных государственных, политических, общественных, коммерческих структур.

В ходе практики студенты приобретают также навыки самостоятельной работы по различным видам профессиональной деятельности, что способствует их становлению в качестве полноценных высококвалифицированных специалистов в области культурологии.

Содержание практики.

В ходе практики студенты:

  • знакомятся с организацией практической работы в сфере этнологии и фольклористики;
  • совершенствуют и практически применяют знания, полученные в результате освоения дисциплин специализации по специальности «Культурология»;
  • осваивают и применяют на практике полевые методики изучения культуры и фольклора, учатся строить гипотезы и делать выводы на основе проведенных исследований, вести дневники наблюдений;
  • совершенствуют знания и навыки по организации и проведению специальных мероприятий в сфере этнологии и фольклористики.

Место проведения практики.

Этнологическая (фольклорная) практика может проводиться в следующих организациях:

  • в российских и зарубежных государственных учебных и научных организациях;
  • в российских и зарубежных негосударственных учебных и научных организациях;
  • в российских и зарубежных государственных краевых, областных и городских музеях, библиотеках, фондах и других профильных организациях;
  • в российских и зарубежных негосударственных музеях, библиотеках, фондах и других профильных организациях.

Не исключается возможность прохождения этнологической (фольклорной) практики в иных организациях, в том числе в организациях, с которыми студентами заключены договора на их трудоустройство, по представлению научного руководителя отделения «Культурология» и по согласованию с заместителем декана факультета/ по решению Учебно-методической комиссии факультета.

Время проведения практики.

Этнологическая (фольклорная) практика по специальности «Культурология» проводится для студентов согласно утвержденному учебному плану.

Не исключается возможность проведения этнологической (фольклорной) практики по индивидуальному графику по представлению научного руководителя отделения «Культурология» и по согласованию (утверждению) с заместителем декана факультета/ Учебно-методической комиссии факультета.

Организация проведения практики.

Порядок проведения практики и график прохождения практики студентами, а также распределение студентов для прохождения практики в конкретных организациях по представлению научного руководителя отделения «Культурология» утверждается заместителем декана факультета/Учебно-методической комиссии факультета.

Студенты направляются на место проведения практики в ту организацию, с которой имеется договор или соглашение, подтверждающее готовность организации принять студентов для прохождения этнологической (фольклорной) практики.

Общий контроль за проведением этнологической (фольклорной) практики осуществляет научный руководитель/заместитель руководителя отделения «Культурологии».

Для непосредственного руководства практикой руководитель отделения «Культурологии» в соответствии со специализациями отделения назначает ответственных за прохождение практики в конкретной организации из числа преподавателей факультета или, по согласованию с руководством принимающей организации, из числа специалистов, имеющих соответствующую квалификацию.

Этнологической (фольклорной) практике предшествует проведение установочных занятий, раскрывающих практические основы деятельности по плану практики и осуществление инструктажа.

Отчетность по практике.

По окончании практики студенты представляют дневник практики заместителю руководителя отделения «Культурологии».

Дневник этнологической (фольклорной) практики должен содержать: описание установочных занятий, инструктажа, содержания и результатов этнологической (фольклорной) практики, характеристику студента с оценкой проведенной им работы, заверенную руководителем практики от организации и печатью той организации, где студенты проходили этнологическую (фольклорную) практику.

Едиными отчетными документами по итогам этнологической (фольклорной) практики являются:

  • для студента - дневник этнологической (фольклорной) практики (форма прилагается);
  • для ответственного за прохождение музейно-краеведческой/научно-библиографической практик - ведомость.

Обязанности студента.

Студент, проходящий этнологическую (фольклорную) практику обязан:

  • прослушать установочные лекции;
  • пройти инструктаж у руководителя практики от организации;
  • своевременно и добросовестно выполнить все задания;
  • представить дневник этнологической (фольклорной) практики в учебную часть.

Обязанности руководителя практики от организации.

Руководитель этнологической (фольклорной) практики от организации:

  • составляет совместно с ответственным за прохождение этнологической (фольклорной) практики от факультета программу прохождения студентами практики;
  • принимает решение о распределении студентов по видам работ;
  • оказывает необходимую методическую, теоретическую и практическую помощь студентам в процессе проведения практики;
  • дает в дневнике этнологической (фольклорной) практики характеристику студенту и рекомендует оценку для проставления в ведомости.

Обязанности ответственного за прохождение практики от факультета.

Ответственный за прохождение этнологической (фольклорной) практики от факультета:

  • проводит установочные занятия;
  • несет ответственность совместно с руководителем практики от организации за соблюдением студентами правил техники безопасности;
  • устанавливает связь с руководителем практики от организации и совместно с ним составляет программу ее проведения, разрабатывают тематику индивидуальных заданий;
  • осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и её содержанием;
  • проверяет и визирует дневник этнологической (фольклорной) практики, проставляет оценки за практику в ведомость учебного отдела.

Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Студенты, не выполнившие программы практик по уважительной причине, направляются на практику вторично в свободное от учебы время.

Студенты, не выполнившие программу практик без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку, могут быть отчислены как имеющие академическую задолженность в установленном порядке.