Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Курсовые экзамены и зачеты являются составной частью учебного процесса, обеспечивающего подготовку специалиста с высшим образованием.

Результаты сданных экзаменов и зачетов за определенный период обучения служат показателями качества подготовки будущих специалистов и выявляют их творческие способности.

Отчетность – экзамен, зачет – определяется учебным планом по соответствующей специальности. Студенты обязаны сдать все экзамены и зачеты в строгом соответствии с учебным планом, а также утвержденными программами, едиными для дневных, вечерних и заочных форм обучения.

Изменения в изучении предметов и отчетности утверждаются Ученым Советом факультета в соответствии с утвержденными учебно-методической комиссией Совета МГУ критериями.

Курсовой экзамен по учебной дисциплине или ее части должен оценить работу студента за курс (семестр), выявить уровень полученных им теоретических знаний и развития творческого мышления, наличие навыков самостоятельной работы и умение применить полученные знания к решению практических задач.

Зачет проводится для проверки выполнения студентом лабораторных и расчетно-графических работ, курсовых проектов (работ), усвоение учебного материала практических и семинарных занятий.

Отчетность по учебной и производственной практикам определяется учебным планом.

Знания студентов на экзаменах в государственных документах определяются следующими оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Оценка может быть выставлена либо на экзамене, либо по результатам текущей учебной работы студента.

Для дисциплин и видов учебной работы студента, по которой формой итогового отчета является зачет, определена оценка «зачет», «незачет». Оценка выставляется по результатам учебной работы студента или итогового собеседования на последнем занятии.

Зачет для всего курса может проводиться в конце семестра или может быть вынесен в экзаменационную сессию, если по дисциплине читается лекционный курс и нет практических занятий.

Факультетам разрешается проводить экзамены и зачеты по учебным дисциплинам в течение семестра, если в рабочем плане теоретический и практический курс заканчивается раньше начала экзаменационной сессии. При этом обеспечиваются все необходимые условия для сдачи экзамена или зачета.

Отчетность по данному предмету обобщается в конце сессии со всеми сданными дисциплинами.

Студенты, которым в пределах общего срока обучения разрешен индивидуальный график занятий, могут сдать зачеты и экзамены в межсессионный период в сроки, установленные деканом факультета.

К экзаменационной сессии допускаются успевающие студенты. К числу успевающих относятся студенты, не имеющие академической задолженности по экзаменам, сдавшие зачеты и выполнившие другие виды текущей отчетности по дисциплинам данного семестра. При наличии уважительных причин декану факультета предоставляется право допускать к экзаменационной сессии студентов, не сдавших зачеты по дисциплинам, по которым нет экзамена в данном семестре.

Для четкой организации проведения экзаменационной сессии деканатам необходимо создать благоприятные условия для подготовки к экзаменам:

  • перечень экзаменов и зачетов должен соответствовать учебному плану;
  • расписание экзаменов необходимо составлять в пределах времени, отводимого в графике учебного процесса с таким расчетом, чтобы на подготовку по каждой дисциплине было отведено не менее 3 дней.

Экзамены проводятся в соответствии с программами учебных дисциплин. Форма проведения экзамена определяется кафедрой и утверждается деканатом. Экзаменатор может задавать дополнительные вопросы, предлагать для решения задачи и т.п. с целью выяснения качественного уровня освоения учебного курса. Для проведения экзамена могут быть использованы технические средства, программы данного курса, справочная литература.

Состав экзаменаторов по предмету определяется соответствующей кафедрой из числа преподавателей, читающих лекции, руководящих семинарскими и практическими занятиями на данном курсе.

Основой для определения оценки на экзамене служит уровень усвоения студентом материала, предусмотренного учебной программой данной дисциплины.

Зачеты по практическим и лабораторным работам принимаются по мере их выполнения. По отдельным дисциплинам зачеты могут проводиться в виде контрольных работ на практических занятиях.

Зачеты по семинарским занятиям принимаются с учетом работы студента в семинаре, а также представленных рефератов, докладов и т.п., если это требуется по учебному плану.

Преподаватель засчитывает учебную практику студента после предоставления им отчета, составленного в соответствии с утвержденной программой. Зачет по производственной практике проставляется после отчета студента перед специальной комиссией с участием руководителя производственной практики кафедры.

На экзамен студент должен явиться с зачетной книжкой, которую предъявляет в начале экзамена преподавателю. Преподаватель не имеет право принимать экзамен без экзаменационной ведомости (отрывного листа).

Полученная на экзамене положительная оценка заносится в экзаменационную ведомость и зачетную книжку, неудовлетворительная оценка проставляется только в экзаменационную ведомость.

Неявка на экзамен отмечается в экзаменационной ведомости словами «не явился». Неявка без уважительной причины (не представлен в учебную часть в течение 3 дней документ, утверждающий причину отсутствия на экзамене) считается неудовлетворительной оценкой.

Пересдача экзамена с неудовлетворительной оценкой в период экзаменационной сессии не допускается.

Все успевающие по итогам учебного года студенты переводятся приказом декана на следующий курс.

Неуспевающим считается студент, не сдавший к окончанию сессии хотя бы один экзамен или зачет, установленной для данной сессии учебным планом

Студентам, имеющим в сессию менее трех задолженностей (неудовлетворительных оценок), устанавливаются сроки ликвидации академической задолженности, но не позднее двух недель с начала следующего за экзаменационной сессией семестра.

Для организации ликвидации студентами академической задолженности необходимо распоряжением или приказом декана или зам. декана по учебной работе установить график и расписание сдачи задолженности.

Студент, дважды получивший неудовлетворительную оценку или незачет по предмету (с учетом сдачи в сессию), пересдает задолженность комиссии, утвержденной деканатом, состоящей из преподавателей кафедры, ведущих данный предмет и экзаменатора, поставившего неудовлетворительную оценку.

По результатам экзаменационной сессии отчисляются из числа студентов МГУ за академическую неуспеваемость:

  • получившие три и более неудовлетворительные оценки или незачета (в том числе по практике);
  • не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность.