Философский факультет
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

1. Назначение внутрисеместровой проверки

Основной задачей внутрисеместровой проверки является повышение эффективности учебного процесса: улучшение качества подготовки выпускаемых специалистов.

Внутрисеместровая проверка знаний проводится с целью контроля за усвоением студентами пройденного текущего учебного материала и является промежуточным подведением итогов их работы в семестре. Она стимулирует самостоятельную работу студентов, дает возможность целенаправленно вести работу с отстающими и тем самым способствует более успешной подготовке студентов к сессии.

2. Формы учета знаний во время проведения внутрисеместровой проверки

Формы проведения внутрисеместровой проверки определяются кафедрой и преподавателем и зависят от учебного курса и учебной группы.

На философском факультете МГУ приняты следующие основные формы внутрисеместровой проверки знаний студентов:

Письменная работа по лекционному материалу и по литературе, обсуждавшейся на семинарских занятиях (проводится во время семинарского занятия);

Детальное ознакомление с конспектами первоисточников на младших курсах и записями к семинарам - на старших.

Индивидуальное собеседование преподавателя со студентами по программе курса.

Примечание. При использовании форм проверки, отмеченных в п.п. 1 и 3 преподаватель включает в свою педнагрузку до 1/3 акад. часа (т.е. до 15 мин.) в расчете на одного студента.

3. Организация внутрисеместровой проверки

  1. Внутрисеместровая проверка проводится в первом и втором учебном полугодии. В первом полугодии внутрисеместровая проверка проводится в течение второй половины октября и первой недели ноября. Во втором полугодии внутрисеместровая проверка проводится в течение последней половины марта и первой недели апреля. Сроки и формы проведения внутрисеместровой проверки знаний студентов корректируются кафедрами, ведущими учебный курс, с учетом своеобразия программы и объективных факторов (праздничные дни).
  2. Внутрисеместровую проверку целесообразно проводить по основным курсам, которые вынесены на зачетно-экзаменационную сессию, а также по курсам, которые изучались без семинарских занятий.
  3. Расписание проведения внутрисеместровой проверки по группам составляется в начале семестра инспектором курса после согласования сроков с преподавателями.
  4. В целях улучшения качества внутрисеместровой проверки, она должна проводиться дифференцировано, с учетом специфики курса, не более чем по 2 – 3 учебным дисциплинам одновременно.
  5. Студенты, не проходившие внутрисеместровой проверки или получившие незачет, отчитываются перед преподавателями в часы их консультаций на кафедрах.
  6. Итоги внутрисеместровой проверки подводятся преподавателями в каждой группе отдельно.
  7. Данные межсессионного контроля служат средством обеспечения ритмичной учебной работы студентов, воспитания у них навыков четкой организации труда, своевременного выявления отстающих и оказания им помощи в изучении учебного программного материала. Кроме того, результаты такого контроля помогают определить необходимые объем и формы индивидуальных занятий творческого характера с наиболее подготовленными студентами. Необходимо постоянно совершенствовать методику проведения внутрисеместровой проверки, обсуждать ее на заседаниях методических комиссий факультета и заседаниях кафедр.

Приказы о проведении внутрисеместровой проверки целесообразно предварительно согласовывать с кафедрами. В приказах необходимо указать перечень дисциплин проверки по каждому курсу.